Сейчас Тушаму даже населенным пунктом назвать сложно. В ожидании скорого затопления многие из некогда многолюдной деревни уже уехали. Осталось всего несколько дворов. В основном - самострой. Когда ложе Богучанской ГЭС заполнится максимально - по расчетам энергетиков это произойдет года через три - вода здесь поднимется на девять метров. Тех, кто не уехал, настоятельно просят поторопиться.
На этот раз, правда, хозяев дома нет.
- Когда затопят, им какую-нибудь землю дадут?
- За дорогу! Там полей куча, я им сказал русским языком уже, - говорит мэр Усть-Илимского района Виталий Хомяков.
Сложнее обстоят дела в Усть-Илимске - там придётся переселять 22 семьи, это более 60-ти человек, их дома окажутся в зоне влияния будущего водохранилища Богучанской ГЭС. Также придётся полностью расселять посёлки Невон - более двухсот жителей - и Кеуль, с населением в полторы тысячи человек.
Жителям Кеуля не повезло дважды. 30 лет назад, когда началось строительство БоГЭС, их переселили из зоны затопления в первый раз. Вскоре строительство станции было заморожено. В двухтысячные, когда стройка возобновилась, выяснилось, что посёлок перенесли недостаточно высоко от воды, и поэтому сейчас людей необходимо переселять снова.
Потому и вопросы, связанные с переселением, народ воспринимает здесь вдвойне болезненно. К тому же кеульцам есть с чем сравнивать - как было тогда, и как сейчас.
По утвержденному графику переселение, вернее, расселение жителей Кеуля и других населенных пунктов уже должно было начаться с июля. Пока сдвигов - почти никаких. Тревогу людей, которые и без того не по доброй воле вынуждены покидать родные места, понять можно. Вот и депутаты Законодательного собрания региона совместно с областным правительством, не дождавшись до сих пор внятных действий со стороны заказчиков стройки, 29 июня приняли областной закон "О дополнительных мерах по подготовке к затоплению ложа Богучанской ГЭС". Основной акцент в нем сделан как раз на помощь в переселении людей. Этот документ законодатели и привезли в Кеуль для окончательной - народной экспертизы.
- Насколько его можно поправить, улучшить, усовершенствовать. И эти предложения мы должны к сентябрю месяцу сформулировать, - говорит депутат Законодательного собрания Иркутской области Юрий Фалейчик.
Суть закона сводится к тому, что собственники домов в затопляемых территориях получают землю и жилье в любом районе области, сопоставимое по площади с прежним. Правда, с оговорками. Например, выбрать в качестве нового места жительства Иркутск и Иркутский район нельзя. Эта норма, кстати, вызвала у кеульцев немало возражений. Были у кеульцев и другие серьезные вопросы к закону.
- Квартира сгорела два года назад. Как быть мне? У меня доли нет, частной собственности нет. Куда я пойду?
- Страховки?
- Ничего нет! Живу в съемном жилье.
В результате почти трёхчасового разговора с сельчанами разработчики признали, что новый закон придётся совершенствовать.
(09.07.2011 г., пейзаж скоро изменится)
Кроме того, правительство региона формирует рабочую группу, которая займется вопросами переселения людей на месте - в Усть-Илимске.
- Сейчас идёт выбор площадок, определение количества жителей и по площадям, и по инфраструктуре, и по населённым пунктам, куда наши жители поедут, - говорит заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Игорь Щёголев.
Однако переселение - лишь малая часть в числе мероприятий по подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС к затоплению. Скорейшего решения требуют вопросы санитарной очистки местности, переноса кладбищ, сотен памятников истории и архитектуры.
Проектировщики, к примеру, вместо комплекса мер предлагают ограничиться укреплением части береговой линии будущего "рукотворного моря". Похоже, их мало интересует то, как водохранилище повлияет на сельские кладбища, дорогу в Невон, филиал Братского госуниверситета, АЗС "Бакуменко" и другие объекты. Не предусматривается тщательная очистка ложа от леса, а главное – его санитарная очистка. Нетрудно предугадать, какого качества вода при подобном варианте будет в водохранилище. Экологи города и района бьют тревогу по этому поводу. Но вот услышат ли их – большой и больной вопрос.
Очевидно, что без участия федерального центра и собственника станции эти проблемы решить будет едва ли возможно. Депутат Валерий Лукин даже обратился с этой проблемой к президенту России. Ответ должен прийти на днях.
- Я предложил дать поручение Генеральной прокуратуре, чтобы она дала правовую оценку деятельности заказчиков строительства. А также перенести сроки пуска ГЭС на более поздние сроки, - говорит депутат Законодательного собрания Иркутской области Валерий Лукин.
А пока депутаты продолжат работу на региональном уровне. Внести в новый областной закон изменения, обещанные кеульцам, они намерены на ближайшей сессии - в конце сентября.