Эдуард Гавайлер - один из известнейших тревел-блогеров. Это люди, которые сделали отчеты о своих путешествиях по миру интересными широкому кругу читателей. Эдуард публикуется в различных газетах и журналах, как зарубежом, так и на исторической родине, т.е в России. Летом 2011 года Эдуард прилетал в Иркутск по личным делам, между делом посетил Усть-Илимск, и сделал несколько фотоотчетов. Вот что пишет Эдуард о себе.
Я из Иркутска. Сейчас живу в Германии. Стараюсь много путешествовать, много фотографирую, и всё это потом выкладываю у себя в журнале в виде фотоотчётов, делюсь впечатлениями. Я стараюсь постоянно узнавать что-то новое, заниматься интересными делами, знакомиться с новыми людьми. Я не теряю времени впустую и всегда стремлюсь к самосовершенствованию. Мне интересен процесс решения сложных задач и движения в направлении поставленных целей.
В конце октября Эдуард представил свои фотоотчёты про Усть-Илимск и ГЭС. Публикую их в сокращенном варианте.
Усть-Илимск. Часть 1. Молодой город
Молодой город Усть-Илимск, которому не больше четырёх десятков лет, расположен посреди вековой тайги на северо-западе Иркутской области. Расстояние от Иркутска приблизительно такое же, как от Берлина до Лондона. Правда, если в одном случае вы будете ехать по ровненьким и скучным автобанам, то в другом — испытаете настоящий драйв от поездки, в особенности на участке Братск-Усть-Илимск ("трасса мужества", около 250 км).
Город известен, прежде всего, своими всесоюзными стройками, одна из которых - Усть-Илимская гидроэлектростанция. Про ГЭС и комсомольские успехи я расскажу во второй части, сегодня мы просто гуляем по городу и смотрим по сторонам.
Проспект Мира — центральная улица "нового" города, визитная карточка Усть-Илимска.
Центр "старого" города (на левом берегу Ангары) — дворец культуры имени Наймушина.
Усть-Илимск находится в самой тайге.
Больше полугода здесь минусовая температура. В течение последних двадцати лет, ежегодно город покидают около тысячи жителей.
Фасады большинства зданий покрыты мелкой плиткой. Скорее всего, такая отделка зданий характерна для многих северных городов.
Практически в каждом дворе есть необычные (по крайней мере для меня), огороженные площадки для сушки белья.
Такой он, суровый и в тоже время милый Усть-Илимск.
Усть-Илимск. Часть 2. ГЭС
Усть-Илимская ГЭС, третья ступень Ангарского каскада, является одной из крупнейших гидроэлектростанций в России. По установленной мощности она занимает 14 позицию в мире. "Усть-Илимская ГЭС — это символ мужества и трудового героизма советских людей, это грандиозный памятник эпохе..." (Е. Гвоздёв)
Основное ударное комсомольское строительство велось с 1963 года по 1980.
Началось всё с палатки строительного десанта.
О том, какие настроения царили на подобных стройках коммунизма, можно было всегда узнать на страницах центральных газет ("Правда", "Труд", "Известия" и т. п.). Одна из заметок с характерной стилистикой: "Первый бетон уложен. Большая трудовая победа строителей Усть-Илима".
"Усть-Илим!" Бадья с первым бетоном, на которой кто-то мелом написал эти слова, медленно опустилась в подготовительный блок. Настала та минута, которую ждали много лет, та минута, ради которой люди оставляли обжитые места, ради которой рубили просеки, строили жилье, не спали ночи, спорили до хрипоты.
Ровно в семь часов вечера 22 апреля, в день, когда родился великий Ленин, легли на диабазовое дно Ангары первые кубометры бетона.
Бригада коммуниста Николая Коркачева, которая своим трудом завоевала право уложить первый бетон в тело плотины, работает чётко и слажено. Бадьи, подаваемые только что испытанным краном, идут одна за другой.
Сколько все мечтали об этой минуте, сколько ждали!...
Подобные материалы и заголовки, через которые воспитывался у советских людей патриотизм, были во всех газетах того времени. Хорошо это было или плохо — не тема этой записи.
Вернёмся к самой ГЭС. Среднегодовая выработка этого электрогиганта: 21 миллиард кв./ч.
Высота плотины, или другими словами разница уровней воды, около 100 метров. Значительная часть электроэнергии ГЭС идёт на алюминиевые и лесохимические производства региона. Судопропускных сооружений ГЭС не имеет.
Дорога к электростанции — любимое место выпускников местных школ.
Вдалеке видна другая комсомольская стройка советского времени — Усть-Илимский лесопромышленный комплекc.
Про Усть-Илимск всё.
Материал - опубликован с разрешения Эдуарда Гавайлера.
Оригиналы фотоотчётов в расширенном виде (с большим количеством фото и в более высоком разрешении) доступны на личном сайте Эдуарда - www.gavailer.ru.
- Усть-Илимск. Часть 1. Молодой город.
- Усть-Илимск. Часть 2. ГЭС.
Так же материалы Эдуарда доступны в его авторском блоге в Живом Журнале и в других социальных сетях: Твиттер, Фэйсбук, Вконтакте и Гугл+.
Поделиться:
Похожие новости:
|