Вечером 15.10.2012 г., спустя 38 лет с момента высадки первого десанта "БратскГЭСстроя", заработали первые два гидроагрегата 4-й станции Ангарского гидроэнергетического каскада – Богучанской ГЭС. В запуске принял участие президент Российской Федерации Владимир Путин.
За пуском первой очереди БоГЭС в техническую эксплуатацию из Ново-Огарева наблюдали в режиме видеоконференции Владимир Путин ,который дал команду на включение оборудования. В видеоконференции участвовали:
По словам президента, новая станция придаст мощный импульс экономике всего Красноярского края и всей Сибири, повысит надёжность её энергосистемы, создаст новые возможности для развития экономики. Это и новые производства - алюминиевый завод и лесопромышленный комплекс, это и социальная сфера - стадионы, больницы, учебные заведения.
Строительство Богучанского алюминиевого завода (БоАЗ) и Богучанского лесопромышленного комплекса (БоЛПК) ведётся в рамках инвестиционного проекта "Комплексное развитие Нижнего Приангарья". Производственная мощность БоАЗ составит 600 тыс. тонн первичного алюминия в год. Производственная мощность БоЛПК – 823 тыс. тонн в год беленой хвойной крафт-целлюлозы и 437 тыс. тонн в год пиломатериалов. В рамках программы планируется газифицировать северные территории края, построить нефтепровод от Юрубчено-Тахомского месторождения. Общая стоимость предприятий составляет более 150 млрд. рублей.
Дополнительно идет разработка нового масштабного проекта - Ангаро-Енисейский промышленный кластер, который будет способствовать качественному расширению деятельности золотодобывающих и металлургических предприятий.
Общие инвестиции в проект достройки БоГЭС превышают 90 млрд. рублей. На 1 октября 2012 года инвестировано уже 77 милрд. рублей, включая 60 млрд. рублей от компаний "Русгидро" и "Русал", и 17 милрд. рублей - от Внешэкономбанка.
(Бетонная часть плотины, вид со стороны верхнего бьефа, www.rushydro.ru)
Запуск агрегатов произошел в районе 185 метров - это промежуточная отметка. По плану, в 2013 году водохранилище наполнится до отметки 208 метров, после чего будут введены в работу оставшиеся семь гидроагрегатов. Рабочее колесо гидроагрегата Богучанской ГЭС имеет вес 156,6 тонны, диаметр 7,86 м, состоит из 11 рабочих лопастей, проектная мощность 333 мВт.
Изначально планировалось запустить три агрегата, но из-за того, что водохранилище не успевает добраться до 185 отметки, были принято решение о запуске только двух. Нажать кнопку на щите управления агрегатом доверили ветерану строительства Богучанской ГЭС Дмитрию Матвеевичу Сарикияну (прибыл со строительства Усть-Илимской ГЭС в 1981 году) и представителю нового поколения богучанских гидроэнергетиков - начальнику смены станции Роману Перевалову (работал на Усть-Хантайской ГЭС, на БоГЭС с 2011 года). После того, как отработала автоматика агрегаты набрали установленные по норме обороты.
С момента "заморозки" строительства БоГЭС на стройке работало около 600 чел. До этого периода стройка насчитывала порядка 6000 чел. На текущий момент на стройке работает свыше 4000 чел. Проектная мощность БоГЭС 3000 МВт со среднегодовой выработкой 17,6 млрд. кВт. Численность эксплуатационного персонала - 303 чел.
Президент Российской Федерации Владимир Путин пообещал к моменту запуска всех 9-ти агрегатов, в 2013 году, посетить Богучанскую ГЭС. После пуска всех гидроагрегатов Богучанская ГЭС войдет в пятерку крупнейших по мощности ГЭС России.
По мнению экологов, обратившихся к президенту России, затопление территорий происходит без утвержденной оценки воздействия на окружающую среду, что экологические риски не выявлены, степень угроз не просчитана, долговременные последствия не известны.
Под воду уходят миллионы кубометров ценной деловой древесины, которые еще десятки лет будут ухудшать качество воды и осложнят судоходство. Под угрозу поставлено выполнение работ по подготовке ложа водохранилища на территории Иркутской области.
На прошедшей городской планерке 16.10.2012 г., мэр города Усть-Илимска Владимир Ташкинов сообщил, что водохранилище БоГЭС может наполнится не на 208 м, а на 214 м, поэтому городу нужно быть готовым к тому, что в зону затопления могут попасть дополнительные объекты.
По данным Института географии Сибирского отделения РАН, потенциальный ущерб природным экосистемам и отраслям экономики в зоне затопления Богучанского водохранилища составит 17 млрд. рублей. И это только в Иркутской области.