| 
 Мы привыкли, что заграничные мастера различных видов единоборств заезжают к нам с мастер-классами. В случае с Денисом Шинкаренко все наоборот: вот уже полгода парень из Усть-Илимска живет в Китае и работает тренером по смешанным единоборствам. И вполне успешно: его подопечные выигрывают крупные турниры по ММА и даже чемпионаты КНР. О том, как судьба забросила его в Пекин и в чем особенность китайских спортсменов, поведал Денис Шинкаренко. — Спортом я занимаюсь с детства, — начал рассказ Денис. — Когда мне было шесть лет, отец привел меня в секцию кикбоксинга к моему первому тренеру Дмитрию Лазученко. До 14 лет я занимался там, становился чемпионом Иркутской области и Сибирского федерального округа по кикбоксингу, побеждал на всероссийских турнирах. Но мне всегда хотелось попробовать себя в смешанных единоборствах. В тот момент в Усть-Илимске проходил турнир по армейскому рукопашному бою, и Денис решил принять участие в нем. Выиграв пять поединков досрочно, он занял первое место. Тогда-то Дениса и заметил тренер по АРБ Наиль Гарипов: он предложил перспективному парню заниматься "рукопашкой". Так Денис стал выступать на соревнованиях по спортивному рукопашному бою, боевому самбо, кудо и ММА, выполнил норматив мастера спорта по рукопашному бою. — Потом я поступил в ИГПУ на отделение физической культуры и спорта, — продолжил Денис. — Во время учебы начал тренерскую деятельность, в 2008 году. Защитив диплом, пошел в армию, попал в отдельный отряд разведки, там тренировал солдат по АРБ. В армии мне присвоили звание сержанта, я стал чемпионом части по АРБ, выиграл международные соревнования по многоборью. Меня даже вписали в Книгу воинской чести и славы РФ! После армии я решил серьезно заняться тренерской работой, открыл свой зал, организовал собственный клуб. Сначала у меня была одна группа, около 20 человек занималось, но не прошло и года, как народу прибавилось. Групп стало шесть, причем две из них — детские. Я все свое время начал посвящать тренировкам. В 2015 году Денису поступил звонок от Александра Бугая, руководителя промоутерской компании "Сила Сибири". Александр сообщил, что будет проводиться конкурс среди тренеров смешанных единоборств, победителя отправят на месяц в столицу Китая Пекин. Денис выполнил все условия конкурса и уже через пару недель был в Пекине. 
 — Когда я приехал, то меня ожидал большой зал и очень много бойцов, — вспоминает Денис. — От них я узнал, что до меня было уже много тренеров по джиу-джитсу, тайскому боксу из Бразилии, Нидерландов, Таиланда… И что из всех нас руководитель клуба хочет выбрать лучшего. Начался второй этап конкурса… Спортсмены в китайском клубе были разного уровня: и сильные, и не очень, кто-то знал борьбу, кто-то — только ударную технику. Денис взялся обучать их универсальности, объяснял тактические и технические моментов. Много стоял с ними в парах (спаррингах), показывал на собственном примере, как что нужно выполнять и как двигаться. Вскоре начали появляться результаты: сначала трое учеников Дениса выиграли крупный турнир в городе Чан До, а потом пятеро победили на турнире в Пекине. А затем пятеро подопечных усть-илимского тренера выиграли чемпионат Китая по ММА, который проходил в городе Тяндзинь.  (6 моих бойцов. 5 призовых мест. 3 чемпиона. Самый крупный турнир в Китае. Город Тяньдзин)
 — После этого турнира руководитель организации предложил мне контракт на три года, — сказал Денис. — Я согласился на год с продлением договора по истечении срока. Вот так я оказался в Китае, сейчас уже живу здесь три месяца. Когда сообщил родным, что уезжаю тренировать в Пекин, то все были в шоке, особенно жена. Но она отнеслась к этому с пониманием, ведь это моя работа. Первая сложность, с которой Денис столкнулся в чужой стране, это, конечно же, общение. Помогала ему менеджер "Силы Сибири" Юлия Кошкина. Однако на тренировках ему приходилось все сначала показывать самому, чтобы ученики поняли. — Это смешной момент: когда говорил, что нужно что-нибудь взять, меня не понимали. Приходилось брать бойца за руку, вести его, давать в руку, и только так до всех доходило, — заметил Денис. – Потом, конечно, китайцы стали понимать меня, запоминали русские и английские команды, я выучил некоторые китайские слова, и стало намного проще. 
 Правда, с произношением трудно, у китайцев три или четыре произношения одного и того же слова, нам это сложно понять. Когда я говорю что-нибудь на китайском своим бойцам, они понимают меня, так как привыкли к моему произношению. Когда же я прихожу в магазин или метро, говорю то же самое, меня понять не могут. Еще одна сложность в пекинской жизни — это питание. Китайцы в основном едят рис или лапшу, много овощей. Мясо, конечно, они тоже употребляют, но у него очень непривычный вкус: оно либо сладкое, либо кислое, плюс там очень много приправ. Китайцы, по словам Дениса, очень интересные люди. Они неконфликтные, спокойные, очень отзывчивые и добрые. — Один раз у меня спустило колесо на мотоцикле, — рассказал Денис. — Так собралось человек 20 прохожих, и все начали мне помогать! Я даже не прикоснулся к колесу, кто-то достал из машины инструменты, кто-то стал советовать, в итоге за десять минут мне все сделали, поставили колесо. Еще китайцы очень любят славянскую внешность, голубоглазых людей. Ко мне очень часто подходят сфотографироваться или даже просто… потрогать.  Особенности китайских спортсменов в том, что они неплохо знают борьбу и ударную технику, но не умеют совмещать все вместе. К тому же про тактику ведения боя им немного сложно объяснить. Китайцы выносливые, атлетически хорошо сложены. А еще могут без проблем скинуть перед соревнованиями по 10 кг! 
 — В Китае ММА развивается стремительно, открывается много спортивных клубов, залов, — заметил Денис. — Вкладывается очень много денег в развитие этого направления. Китайцы проводят множество турниров, приглашают лучших бойцов мира, судей, кинозвезд, звезд UFC и т. д. Платят хорошие деньги за выход и победу. Все клубы и организации пытаются соперничать друг с другом, выкупать бойцов из других клубов, устраивать турниры лучше, чем у конкурентов. Ни на одном турнире, где я был, не было такого, чтобы выступали только китайцы: они всегда приглашают бойцов из России, Японии, Кореи, Америки, Таиланда… Сейчас у Дениса отпуск, он приехал в Усть-Илимск к семье. Но вскоре вновь отправляется в Китай продолжать обучать спортсменов премудростям смешанных единоборств. Китайцы тренера из Сибири очень ценят, и, кто знает, может, именно Денис воспитает нового чемпиона UFC? Поделиться:Элина Халтанова, "НС"
 Фото из архива Дениса Шинкаренко
 www.sibscana.com
 Усть-Илимский Клуб Смешанных Единоборств "Pitbull Team"
 
 
  Похожие новости: |