В 1980 г. Восточно-Сибирское книжное издательство выпустило документальную повесть иркутского журналиста Михаила Ивановича Ивкина "Таежный Архимед", 5000 экз., 158 стр. Повесть про моего отца, которому тогда исполнилось только 26 лет, а до моего рождения оставался еще целый год.
В то время он жил и работал в п.Полинчет (Тайшетский район, р.Чуна), на Полинчетском леспромхозе производственного объединения Иркутскхимлес, который добывал в окрестных лесах живицу.
Живица — ценное сырье, для химической промышленности. В специально отведенных для этой цели лесах заготовители живицы — вздымщики, наносят два ряда наклонных надрезов, называемых подновами. Смола по подновам стекает в приемник — небольшой сосуд, укрепленный внизу. Если надрезы-подновы время от времени подновлять, то живица будет течь все лето. За лето от одного дерева получают до двух килограммов живицы.
На канифольно-терпентинных предприятиях живицу очищают от сора и перегоняют с паром. Летучая часть живицы при охлаждении образует скипидар, а оставшаяся после перегонки золотистая хрупкая масса — канифоль. Канифоль применяют для производства бумаги, получения мыла и приготовления лака и краски. Она необходима в судостроении, кожевенной и резиновой промышленности, а также для производства сургуча и линолеума.
Другая составная часть живицы — скипидар применяется как растворитель для красок и лаков, каучука и различных смол. Из него вырабатывают синтетическую камфору. В текстильном производстве скипидаром протравливают ситцевые ткани перед нанесением на них рисунка, разводят краски. Живица нужна буквально всем.
Отец приехал в п. Полинчет весной 1974 г. по оргнабору из Ивано-Франковской области (Украина). Уже в четвертом сезоне он собрал живицы 57 тонн, выполнив за лето почти 10 годовых планов. Естественно, что в СССР такие события не остались без внимания.
Почему решили написать о моем отце документальную повесть? Потому, как он перешел на новый участок и поставил план, что он за три года выполнит план 23-х лет (4,5 пятилеток). В управлении возникли сомнения, подозрения. Да и простой народ читающий материалы в газетах о новых рекордах, требовал официальных доказательств и заваливал редакции и управления письмами. В министерстве требовали полностью зафиксировать фотосхему рабочего дня. Первая попытка оказалась неудачной, работники направленные для этой цели попросту не успевали. Вторая попытка оказалось удачной.
Комиссия сделала вывод: рекордная производительность Брезицкого - результат высоких темпов, четкой организации труда, самодисциплины, физической выносливости, отличной ориентировки в лесу и своевременного проведения организационных подготовительных работ перед началом сезона.
Тогда-то и прозвал его кто-то "Таежный Архимед", справедливо полагая, что открыл он своеобразный закон высочайшей производительности труда в лесу.
Но заявленные объемы все равно пока казались слишком большими. В этот самый момент и был направлен в п. Полинчет иркутский журналист Михаил Ивкин.
В 1961 г. Михаил Ивкин работал с Александром Вампиловым (тогда заведующим одним из отделов газеты "Советская молодежь"). Под руководством Вампилова и по его личному заданию Михаил Ивкин, только что принятый в штат отдела литсотрудником, написал свой первый большой очерк — о молодых строителях Иркутского алюминиевого завода.
Михаил Ивкин хорошо известен в Иркутской области. Он автор 5 книг, в том числе документальных повестей "Таежный Архимед", "Все развеет ветер". Награжден государственными наградами. В течение 10 последних лет много раз становился лауреатом различных журналистских конкурсов, проводимых в Иркутске ("Золотая запятая"), Иркутской области, Сибирском федеральном округе, Российской Федерации.
В 2005-м первым (и пока единственным на сегодня) среди журналистов Приангарья победил в популярном всероссийском конкурсе "Щит и перо". Его очерк, повествующий о жизни и подвиге Героя России иркутского милиционера-собровца Алексея Рыбака, геройски погибшего в Чечне, московское жюри признало не только лучшим в номинации "Горячая точка", но и необычайно честным, правдивым. В связи с чем министр внутренних дел России Рашид Нургалиев наградил Михаила Ивановича личным знаком "За содействие МВД". Это, кстати, самая высокая награда, которую силовое ведомство присуждает гражданскому лицу.
15 марта 2011 г., Михаилу Ивкину исполнилось 70 лет.
В 1980 г. он женился, через год родился я, через пять мой брат. В 1987 г. отец решил переехать в город Усть-Илимск. Усть-Илимск гремел на всю страну, молодой, современный, строящийся. Выбор пал именно на него, хотя варианты предлагались разные.
В Усть-Илимске отец работал в Усть-Илимском химлесхозе до того момента, пока в новых экономических реалиях предприятие не приказало долго жить. Управление располагалось в 11-ом микр. (ул. Энтузиастов, д.9), на 1-ом этаже общежития, в доме, в котором располагается ФСС и магазин "Пальмира", со стороны "Радуги". В детстве, летом, в 6 утра, мы уезжали от туда на рабочем урале в лес к отцу на каникулы, либо на вертолете со старого аэропорта.
Отец перешел работать на ЛПК, на предприятие по раскряжевке леса, где и работает по настоящее время. Еще несколько лет назад это предприятие называлось ООО "Балтлес", потом ООО "ИлимСибЛес", сейчас Усть-Илимский филиал ОАО "Группа "Илим".
Михаил Ивкин:
Из Ленинграда, из Государственной публичной библиотеки имени Салтыкова-Щедрина пришла короткая телеграмма с просьбой прислать два экземпляра книги. Послал. Вскоре получил из библиотеки почтовую открытку со странным текстом:
"Подтверждаем получение от вас 2 экз. книги "Таёжный Архимед", на которую поступили заявки из библиотеки Гарвардского университета США и библиотеки Конгресса США".
Зачем американцам понадобилось сочинение провинциального российского журналиста и как они вообще о книге узнали, для меня так и осталось загадкой. В промотделе мы порассуждали на этот счёт, но к единому мнению так и не пришли.
P.S: У меня остался один экземпляр этой книги.
Случайно, 15 лет назад, наткнулся на него у родственников. Пришлось конфисковать.
Поделиться:
Похожие новости:
|