Технические данные:
- Съемка: 07 июня 2012 г.
- Чем снимал: неизвестно.
- Способ съемки: с рук.
- Количество фото: 11 шт.
- ПО для создания: PTGui Pro, Pano2VR.
- Точки перехода: нет.
- Информационные точки: есть.
- Звук: есть.
- Место съемки: Усть-Илимский район, левый берег р. Ангара, 20 км от Усть-Илимска.
История:
Панорама собрана на основе 11 фотографий сделанных местным жителем летом 2012 года со здания ДК. Фотографии размещены на сайте Кеуля. К сожалению фотографии более высокого качества с 2013 года оказались недоступны, поскольку истёк срок хранения на сервере и они оказались удалены.
Пришлось воспользоваться оставшимися фотографиями размещенными непосредственно в самом альбоме на сайте. В виду того, что автор хотел просто запечатлеть своё село получилась не полная сфера, а только частичная однорядная панорама. В связи с тем, что в настоящий момент село прекратило своё существование с ведением в строй Богучанской ГЭС решил попробовать собрать панораму из того, что было.
Если у кого-то есть фотографии более высокого разрешения высылайте, пересоберем по новой.
Кеуль:
Cело в Усть-Илимском районе Иркутской области. Муниципальное образование: сельское поселение Кеульское (центр муниципального образования). Находится в зоне затопления Богучанской ГЭС. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года население составило 910 человек. На конец января 2014 г., в селе проживало 37 чел. Почтовый индекс: 666652.
Кто говорит, что деревне лет за 300 будет, другой на полвека меньше дает. Сказывают, что название от речки пошло- Кеульки. А кто имя речке дал, того, понятно, никогда уж не открыть за печатью столетий. Были здесь когда-то стоянки древнего человека, кочевали тунгусские племена, а первую избу, знать поставил беглый каторжник, а может неистовый старовер, сбежавший на "край света" от преследования узаконенной церкви.
К началу XX столетия было в Кеуле уже за 50 домов. Относилась деревня к Воробьевской волости. Регулярно наезжал оттуда писарь с казначеем. Собирали подати, делились новостями. Докатились роковые события 1917 года и до Кеуля. Увлек водоворот Гражданской войны маленькую деревушку в 1920 годы. Проходили тогда по Ангаре колчаковские отряды, искали большевиков, грабили продовольствие и фураж.
Тогда же была создана партийная ячейка, которую организовал ссыльный революционер Шкляр. Возглавил ячейку Рыбин Иван Петрович. В 1922 году родилась в Кеуле и комсомольская ячейка. Постепенно налаживалась мирная жизнь. После 1917 года изменилось административное деление. В 1921 году в деревне Ката был образован Катинский сельский совет. В связи с тем, что Ката находилась не в центре всех посёлков, сельский совет перенесли в п. Кеуль. В Кеульский сельский совет вошли деревни: Кеуль, Ката, Ёдорма, Березово, Черново, Тушама, Ватакинский выселок.
Новая жизнь прочно утвердилась в Кеуле в 1924 году. В марте 1975 года в двух километрах от деревни на возвышенности разбили палатки 40 рабочих ПМК-2 управления строительства предприятий лесосырьевой базы. Прошло два года, и 76 двухэтажных домов и общежития образовали улицы на месте дремучей тайги. Проживало в них около 1000 строителей, работников совхоза и сферы обслуживания, учителей, пенсионеров.
Новоселье Кеуля в некоторых случаях сопровождалось недолговечной оговоркой "временно". Так говорят о детсаде, магазине, школе. Находились они в приспособленных зданиях, но сказать, что крайне стеснены в условиях, будет несправедливо. Школа была занесена в титул десятилетней.
В 1975 году Кеульское отделение Невонского совхоза отделилось в самостоятельное хозяйство. Поля совхоза раскинулись на обширных площадках от Тушамы до Едармы. Эти деревни входили в состав Кеульского сельского Совета депутатов трудящихся.
Строить Богучанскую ГЭС начали еще в 1980 году. Потом в середине 90-х работы были приостановлены. И только в 2006 году власти начали работу по реализации этого проекта в полном объеме. 15 октября 2012 года состоялся ввод первой очереди Богучанской гидроэлектростанции на реке Ангаре. При запуске станции на полную мощность часть территорий Усть-Илимского района Иркутской области попадут в зону затопления. К ним относятся поселок Кеуль, деревня Тушама и части территорий поселка Невон и города Усть-Илимска. Жителей этих населенных пунктов переселяют в Иркутский район, а также в Усть-Илимск и Братск.
По материалу:
www.ilimwiki.ru, www.priilimie.ru, www.plotina.net. Место съёмки на карте:
Поделиться:
|