Отчет о том, как мы 07.03.2011 г. съездили на Железнодорожный мост. Собственно, о данном объекте мне известно практически ничего. Но, по некоторым данным, это самый высокий железнодорожный мост Сибири.
Здорово! Потрясающая съемка! Сколько раз приходилось ездить мимо, но как-то не задумывался о том, что он настолько высокий.
Кстати вопрос: на видео, и совсем чуть-чуть на панораме, видны деревянные опоры от старого моста. Подобные опоры - сруб наполненный землёй, встречаются и в других местах. Например, вдоль дороги от города до Железнодорожного, за ЛПК. Ясно, что их строили ещё до того, как у нас наступила эпоха комсомольских строек. Интересно, эти мосты строили при советской власти или еще при царском режиме? И откуда-куда вели дороги, соединящие эти мосты? Может кто-нибудь знает?
Ответ: Скорее всего это уже при советской стройке. Видимо сперва делали простые мосты из дерева, а потом на их месте возводили современные. Поскольку р.Карапчанка в этом месте с порогами, то сроее всего - эти деревянные срубы с насыпью, для того мост просто не смыло во время паводка и ледохода.
Прекрасно! Мне понравилось. Денис - первопроходец, по сугробам, буеракам, оврагам ходит. Интересно, а какая высота моста? Снято отлично. Денис такими темпами профессиональным репортером станет.)
Денис ты опять с боязнью высоты покоряешь высоты-)))) спасибо за видео: смотрел на родную природу на высоты на деревья и на сугробы снега, на железнодорожный мост который первым встречает и последним провожает в УИ
ребята так держать, жду продолжения Спасибо
когда вам выдадут пропуск ко всем объектам УИ!
хочу в будущем увидеть из чего состоят часы напротив яросамы, вдоль и поперек весь ЛПК, леспромхозы, ТЭЦ, Котакомбы, бомбаубежища, АЭРОПОРТ 2011...)))
Благодарю за видео. Вспомнила детство и юность. Сколько раз я там ходила по верху, лазила внутри. Выбиралась на балкончики. Тогда еще оставались деревянные ступени, рядом с мостом. Или по жд. путям приходила на него и смотрела на бушующую Карапчанку внизу. Спасибо за воспоминания. Аж сердце защемило.