Новости







Меню сайта


Попуярное
Популярные статьи
[2290604 - просмотров]
Как "Попутчик" стал героем и "развел" Администрацию Усть-Илимска
[1387744 - просмотров]
Устьилимцы устроили проводы мобилизованным
[121588 - просмотров]
Теперь проезд 10 рублей по городу
[98538 - просмотров]
Усть-Илимский пивоваренный завод
[90575 - просмотров]
В поликлинику через интернет


Случайная панорама
Панорама города Усть-Илимска
[08 Июля 2011]
Стадион "Юбилейный"
[26 Августа 2012]
Панорама "Центральная почта №1"
[05 Июня 2012]
Панорама "Район Городской Больницы №1"
[09 Августа 2011]
Панорама "Вид на Ангару-2"
[15 Февраля 2011]
Панорама "Остатки в/ч 92712 ПВО г.Усть-Илимск-2"


Городской архив
Архивный отдел Усть-Илимска Архивный отдел Усть-Илимска

Местонахождение: Иркутская область, г. Усть-Илимск, Усть-Илимское шоссе, 20/2

Почтовый адрес: 666683, Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. Героев Труда, 38

Телефоны:
(39535) 5-28-57 - начальник.
(39535) 5-42-64 - специалисты.

E-mail: [email protected]

График работы:
Пн - Чт с 09:00 до 18:00.
Пт с 09:00 до 13:00.
Перерыв с 12:30 до 13:30.
Выходные - Сб, Вс.

Приём населения:
Адрес: г.Усть-Илимск, ул.Героев Труда 38, кабинет №208.

Телефон: (39535) 98-181.

Пн с 09:00 до 13:00.
Ср с 14:00 до 18:00.



Сервисы


22 Декабря 2024, 11:48
Главная » 2013 » Октябрь » 11 » Усть-Илимские врачи не хотят признавать вину

17:27
Усть-Илимские врачи не хотят признавать вину

Она была очень смышленой девочкой. В два годика уже познакомилась с компьютером. Очень любила танцевать, рисовать, петь. Была жизнерадостной и очень отзывчивой малышкой. В саду помогала всем ребятишкам одеваться. Немного упряма, настойчива, любознательна, скромна.

Наташа была скромна и даже застенчива, но при этом с упряминкой, настойчива и безгранично любознательна и целеустремлённа. Не по годам казалась взросленькой. Создавалось впечатление, что она старалась проникнуть во все сферы деятельности человека и постигнуть их.

Ей нравилось размышлять на серьезные темы. Например, доченька узнала, что я росла без отца, и однажды спросила:

"Почему у папы есть родители, а у тебя только одна мама. Где твой папа?" Все её очень любили и она всех (и она всем отвечала тем же). В этом году Наталочка уже пошла бы в первый класс..."


Своими грустными воспоминаниями о погибшей четырехлетней дочери Наталии поделилась со мной Кристина Соколова. Более двух лет родители и бабушка прилагали максимальные усилия, проявляли неистовые волю и терпение, пытаясь установить того или тех, кто своими непрофессиональными действиями (бездействием), своей невнимательностью довели ребёнка с рядовым заболеванием до летального исхода.

Они пытались установить истину: найти виновных в гибели их любимого ребенка и адекватно наказать их, считая это своим долгом не только перед погибшим ребёнком, но и перед всем обществом, дабы предотвратить в будущем халатность эскулапов, становящуюся в последнее время, к сожалению, уже обыкновением. Но оказалось все не так просто...

"Дефект оказания медицинской помощи" - это понятие, как правило, используется в качестве ширмы, прикрывающей, порой, ненадлежащее исполнение медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей, что нередко приводит к непоправимым последствиям. Ведь, как показывает практика, в редких случаях люди в белых халатах способны признать свои, мягко говоря, "проколы".

Наоборот, когда дело доходит до служебного или уголовного расследования рьяно защищают свой непрофессионализм. Ярким тому примером явился судебный процесс, который состоялся не так давно в Усть-Илимске.

25 октября 2010 года в семье Соколовых случилось несчастье: умерла их четырехлетняя дочь Наталия. Смерть с нетерпением ожидавшегося первенца оказалась для молодых родителей огромным потрясением. Неописуемое родительское счастье в одночасье сменилось ужасной трагедией. Сознание отказывается понимать то, что жизнь маленького человечка, только начавшись, оборвалась по вине тех кому они безоговорочно доверили здоровье своего ребенка – врачей.

По факту гибели Наталии Соколовой в отношении медицинских работников было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей).

Дабы оградить врачей от заслуженной уголовной ответственности следствие и прокуратура, прибегая к различным уловкам, искусственно затягивали расследование этого очевидного дела, в котором вина врачей однозначно устанавливалась выводами судебно-медицинских экспертов.

Создавалось впечатление, что волокита учинялась намеренно. И это им удалось. Терпение родителей достигало апогея, но они были бессильны в противостоянии всемогущим следователям и прокурорам и не смогли что-либо изменить.

Следствие тянулось более двух лет. Лишь благодаря волоките, безосновательно учинённой правоприменителями, виновным удалось избежать уголовного наказания, хотя в ходе предварительного следствия факт причинения смерти ребенку со стороны участкового врача-педиатра детской поликлиники Усть-Илимской ЦГБ нашел свое объективное подтверждение. Уголовное дело было прекращено в связи с истечением срока давности. Но это не только не повысило доверие граждан к правоприменительным структурам, а, наоборот, еще больше снизило его и без того находящееся на крайне низком уровне.

Федот, да не тот?

Первоначально уголовное дело было возбуждено в отношении врача-травмотолога А.С. Лобкова, который в нарушение трудового законодательства и иных нормативных документов был принят на работу на Станцию скорой медицинской помощи по совместительству и определён в то время в линейную бригаду, в составе которой неправомерно был допущен к оказанию скорой помощи больным детям.

Именно этот не аттестованный в необходимой области медицины врач выезжал к Соколовым за несколько часов до гибели девочки и отказал родителям в госпитализации ребенка, у которого им была зафиксирована температура тела 40 градусов. По безграмотному утверждению этого горе-эскулапа-руководителя бригады "Скорой", девочка просто перегрелась под одеялом, и госпитализировать ее в больницу по его некомпетентному мнению не было никаких оснований.

Врач-травматолог, (как стало позже известно), не имеющий сертификата медицинского работника "Скорой помощи", выставил расхожий во врачебной практике диагноз - ОРВИ, сделал жаропонижающий укол и спокойно уехал, не удосужившись через какое-то время поинтересоваться последствиями своего визита к больному ребёнку с очень высокой температурой.

А тяжелейшие последствия не задержались сказаться. Согласно Заключению первичной экспертизы от 11.06.2012г., в действиях Лобкова экспертами выявлены серьёзнейшие диагностические и тактические ошибки: не собран в необходимой мере анамнез заболевания, что является одной из основ установления врачом правильного диагноза; не проведена оценка результатов оказания медицинской помощи и т. д.

Врач был обязан через некоторое время поинтересоваться состоянием больной после инъекции, но он этого не сделал. Девочка уснула, а к утру начала синеть. Для сохранения жизни ребёнку каждое мгновение стало иметь определяющее значение. Однако из-за организационных неувязок в службе Скорой помощи достигнуть эффективности не удалось. Родители вновь вызвали "Неотложку", но шансов спасти маленькую Наталочку уже не оставалось. Время таяло на глазах, а вместе с ним и шанс на спасение дочери. Ребенок вскоре скончался в отделении реанимации больницы.

Одним из основных применяемых способов учинения волокиты правоприменителями является измышление ими оснований для проведения бесконечных судебно-медицинских экспертиз. К нему прокуратура прибегла и по данному уголовному делу. Из выводов дополнительной экспертизы, проведённой по необоснованному настоянию прокурора:

"Врачом Лобковым А.С. неадекватно оценена тяжесть состояния ребенка, что привело к неправильно выставленному диагнозу и как следствие к несвоевременной госпитализации. Данные факты способствовали развитию неблагоприятного исхода (смерти), однако в прямой причинной связи с наступлением смерти не состоят, поскольку на момент осмотра патологический процесс имел длительный выраженный характер, обусловленный тяжестью самого заболевания, и даже срочная госпитализация в этот период уже не гарантировала выздоровление больной".

 Таким образом, в августе 2011 года уголовное преследование в отношении Лобкова было прекращено в связи с отсутствием в его деянии состава преступления. Однако всему этому предшествовало служебное расследование, во время которого Лобков уволился по собственному желанию, избежав дисциплинарного взыскания за "выявленные недостатки в проведенных медицинских мероприятиях". С таким выводом экспертов родители и бабушка Наташи категорически не согласились. Этому, как и другим выводам экспертов, судом в последующем гражданском процессе была дана иная объективная критическая оценка с удовлетворением исковых требований потерпевших лиц.

На вопиющий факт, произошедший 27 октября 2010 года, отреагировало управление здравоохранения администрации г. Усть-Илимска. Характерно то, что спустя три дня после гибели маленькой усть-илимчанки, 27 октября 2010 года Управлением здравоохранения администрации г.Усть-Илимска было издано распоряжение с изменением правил работы службы Скорой помощи "Об утверждении регламента медицинской помощи детям при гипертермии", в котором говорится следующее:

"В целях совершенствования оказания медицинской помощи обеспечить постоянный контроль за оказанием скорой и неотложной медицинской помощи детям с синдромом гипертермии... На должность врача выездной бригады назначается лицо, имеющее высшее медицинское образование, прошедшее подготовку по специальности "Скорая медицинская помощь", опыт работы по диагностике и лечению неотложных состояний и владеющих современными методами реанимации".

Нашли крайнюю?

По сей день медицинское сообщество Усть-Илимска отстаивает свои "непогрешимость" и "честь мундира" по делу с очевидной виной, как непосредственно врачей, так и организационными неполадками медицинского учреждения в целом. В своих голословных увещеваниях они ведут речь о втором враче, в отношении которого после прекращения уголовного преследования Лобкова было возбуждено следующее уголовное дело.

Сизых Светлана Витальевна. Скоропостижной смерти четырехлетнего ребенка предшествовал ряд обстоятельств. Маленькая Наталочка в сентябре 2010 года находилась в инфекционном отделении Усть-Илимской центральной городской больницы с гнойной ангиной и острым ринитом. Затем, в начале октября девочка лечилась у ЛОР-врача по поводу "Острого среднего отита слева 1 степени".

После пятидневного курса лечения в инфекционном отделении врачи выписали дочь со скоропалительным допуском к посещению детского сада, хотя родители просили оставить ребенка еще подлечиться в домашних условиях для закрепления результата лечения и адаптации после проведённого стационарного лечения.

Закономерность не замедлила сказать своё коварное слово. Буквально через несколько дней у недолеченного до конца ребенка в условиях массового скопления детей поднялась температура. Родители естественно незамедлительно вызвали врача поликлиники.

В экспертном заключении читаем:

"18 октября 2010 года на вызов прибыла участковый педиатр С. В. Сизых. При обследовании ребенка врач в усечённом объеме провела обследование и поверхностно описала объективный статус пациентки, что повлекло за собой неверное выставление диагноза: "герпетическая ангина". Вследствие неправильного диагноза и недооценки состояния потерпевшей педиатром было назначено неадекватное лечение, что привело к ухудшению уже имевшегося заболевания у ребенка – хронический тонзиллит. Спустя несколько дней девочка умерла...".

Вина педиатра С.В. Сизых в причинении смерти ребёнку экспертами была установлена безапелляционно. Однако, ужас, от которого родители и бабушка Наташи не могут освободиться до сих пор, состоит в том, что уголовное преследование С. В. Сизых по пресловутому основанию "истечение срока давности" в ноябре прошлого года было прекращено.

У близких погибшей девочки остался лишь один выход – возложить на лечебное учреждение, по вине врачей которого был причинён тяжкий вред, гражданско-правовую ответственность.

С этой целью родители погибшего ребенка обратились в Усть-Илимский городской суд с заявлением о компенсации морального вреда к "УИ ЦГБ" и "Станции скорой медицинской помощи". Другого и не следовало ожидать как то, что упорствующие в своей непогрешимости давно уже значительно обесцененные врачи с иском не согласились, ссылаясь на необъективное заключение специалистов Иркутского областного Бюро судебно-медицинской экспертизы, настаивая на проведении третьей якобы независимой экспертизы в г. Санкт-Петербурге.

Суд удовлетворил ходатайство медицинских работников и, экспертиза по их настоянию была проведена в г. Санкт-Петербурге. Однако она не принесла врачам удовлетворение. Как не плели кружева питерские эксперты, как не старались запутать судью специальными медицинскими понятиями и терминами им это не удалось. Зато со всей ясностью из заключения питерских экспертов выпирали профессиональная корпоративность и круговая порука, а то и признаки более серьёзных грехов системы, которые не хотелось бы называть своим именем.

В итоге судья разобралась в экспертном словоблудии, дал ему критическую и объективную оценку, то, что должно было быть очевидным для любого обывателя с первых дней возникновения дела. Суд пришёл к следующему выводу:

"Из совокупности указанных экспертиз следует, что причиной летального исхода явился молниеносный сепсис, обусловленный бактериальной инфекцией, оснований для постановки диагноза "герпетическая ангина" не имелось, по имеющимся данным у Соколовой Н. был катаральный тонзиллит, врачом скорой помощи, учитывая неблагоприятный фон, было целесообразно предложить госпитализацию Соколовой Н., либо госпитализировать ее для обследования и лечения. Суждения о виновности врача-педиатра Сизых также содержатся и в постановлении о прекращении уголовного преследования в связи с истечением срока давности от 02.11. 2012 года,, которое Сизых С.В. не обжаловалось и никем не отменялось. Также никем не обжаловались и акты ведомственных проверок, согласно которых были установлены дефекты оказания медицинской помощи".

Суд принял решение взыскать с каждого из ответчиков в пользу каждого из истцов компенсацию морального вреда, а также возместить ответчикам расходы на погребение погибшей девочки.

Можно только сожалеть о том, что размер компенсации вреда, причинённый близким людям за потерю родного человека столь низко определяется российскими судами. Назначаемый судами размер компенсации на много порядков далёк от оценки тех страданий, которые реально пожизненно испытывают близкие люди при потере родного человека, тем более, что в данном случае смерть была причинена, во-первых, ребёнку, во-вторых, обученными специалистами, чей святой долг охранять здоровье людей, но никак не причинять смерть, тем более от такого обыденного заболевания, как ангина, с которым любой педиатр встречается ежедневно и ни один раз.

Стыдно говорить о том, что С. В. Сизых, окончившая медицинский институт с отличием, не выполнила азбучные действия, которые студенты 3 курса, безусловно, обязаны знать в любое время суток, разбуди их хоть ночью. В медицине не может быть мелочей. Первейшая профессиональная обязанность любого специалиста, тем более врача связанного со здоровьем и жизнью человека – обеспечение безопасности от своих действий (бездействия) является святой обязанностью, и если данная обязанность специалистом не исполняется или исполняется ненадлежаще, то всегда должна наступать ответственность адекватная степени причинённого вреда.

Областное (областное ли оно?) государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Усть-Илимская городская больница" с решением Усть-Илимского городского суда от 18.06.2013г. не согласилось, обжаловав его в областную инстанцию. В своей жалобе в областную инстанцию врачи упорно продолжали ссылаться на неправильную оценку судом, имеющихся в деле доказательств, по их мнению, якобы подтверждающих отсутствие вины Сизых С.В. в причинении смерти ребенку.

Но нельзя белый и чёрный цвета перепутать друг с другом. И когда судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе трёх судей на основании изученных материалов дела увидела очевидное – то, что любому даже неквалифицированному человеку видно невооружённым глазом, то у судей не возникло никаких сомнений в правильности постановленного Усть-Илимским судом решения. Оно было оставлено в силе, а жалоба врачей без удовлетворения.

Постфактум

"Страшнее всего в этой жизни пережить своих детей и внуков. Больнее втройне, когда это происходит по невнимательности врачей, пренебрежения ими азбучных истин. Возмущает то, что никто из присутствующих на этом процессе со стороны лечебных учреждений, не повинился ни в какой форме. Это свидетельствует о ничем необоснованной самонадеянности врачей, о их легкомыслии и безответственном отношении к своим профессиональным обязанностям.

На их лицах просматривалось абсолютное равнодушие, написанное крупными буквами. А ведь у каждого из них, наверняка, есть такие же дети и внуки, но вряд ли также равнодушно и безответственно они относятся к ним… Так почему же к нашим детям столь безобразно их отношение. Почему со временем они очерствели. Ведь их в медицину никто за уши не тянул и в спину не толкал и, если они связали свою жизнь с медициной, давали клятву, так пусть будут ей верны. А иначе они, видимо, достойны именоваться клятвопреступниками.

Ваша честь! Помогите защитить наше право на здоровье и жизнь, качественное медицинское обслуживание, помогите пресечь халатность людей в белых халатах, оградить от опасности их действий и бездействия и тем самым, возможно, спасти еще не одну маленькую жизнь...".

Вы и сами видите, что разрозненные усилия граждан оказываются неэффективными. Ненаступление ответственности врачей порождает ещё большую их безответственность. Из-за следственно-прокурорской безалаберности нам не удалось протрезвить врачей от опьяняющей безответственности. Ненаступление ответственности врачей много десятилетий грело им душу. Но сегодня времена изменились, а ссылки на якобы врачебную бедность стали уже давно не актуальны. Врачи сегодня освоили много способов вымогания денежных средств из пациентов.

Конечно, никакой денежной суммой невозможно возместить невосполнимую утрату, но будто небеса услышали ту боль, какую переживает семья Соколовых и подарили им сына. После перенесенного горя супруги Кристина и Денис, воспитывая своего второго малыша, дуют, как говорится, на холодное, но и на этот раз им пришлось столкнуться с вопиющим фактом. Правду говорят, что история ничему не учит!

Когда заболел их шестимесячный сынишка, они вызвали врача. Вместо участкового педиатра пришла незнакомая женщина, представилась, и сказала, что работать некому и ей приходится ходить по вызовам. Осмотрев ребенка, она дала рекомендации по лечению и попросила, чтобы родители сделали через два дня повторный вызов.

Они выполнили просьбу медика, но к ним второй раз вообще никто не пришел. Между тем у малыша была высокая температура. Соколовы обратились с жалобой к главному врачу городской детской поликлиники. На это пришел следующий ответ:

"По факту вашей жалобы на качество и организацию медицинской помощи вашему сыну Соколову Данилу 2011 года рождения, проведено служебное расследование врачебной комиссией. Жалоба признана обоснованной. Исходя из результатов расследования, участковым врачам-педиатрам Мандро В.В. и Булатовой Л.А. вынесены дисциплинарные взыскания. Приносим вам извинения за допущенные дефекты в оказании медицинской помощи. Заместитель главного врача по медицинской части Л.В. Прохоренко".

Однако, данный нам ответ ни в коей мере не успокаивает нас и не дает никакой надежды на улучшение общей ситуации. Повторные попадания на те же самые грабли ни на йоту не изменили отношение врачей к своим святым обязанностям и не понять нам для чего мы их содержим?

В данном случае утешает то, что все-таки врачи городской детской поликлиники понесли хоть какое-то наказание за свою безответственность. Однако, по большому счёту данный факт свидетельствует о том, что никаких выводов из негативных событий в медицинских учреждениях не делается, а даются лишь формальные отписки. Никакие извинения не могут оправдать плюнувшего тебе в душу. Выход может быть только один – избавиться от дурной привычки плевать и тогда не нужно извиняться.


Наталья Кравченко,
Ефим Бараш

Поделиться:

Похожие новости:

Просмотров: 8412 | Добавил: Пользователь | Рейтинг: 4.5/6
Поиск


Случайная новость
Случайная новость
[15 Октября 2013]
Пред именем твоим, учитель...
[30 Мая 2012]
Панорама Усть-Илимска
[12 Августа 2012]
Байкер-шоу
[07 Февраля 2013]
Конкурс "Снеговик"
[10 Ноября 2012]
В родной город с новой должностью!
[11 Апреля 2011]
Прощай, Ангара: трагедия Богучанской ГЭС
[20 Марта 2012]
О содействии полиции
[18 Января 2014]
В Усть-Илимском районе произошло землетрясение
[05 Декабря 2012]
Откровения "Ш и Б"
[20 Мая 2013]
Лучшее пожелание городу к 40-летию!


Twitter



Мы в соцсетях

Мой Усть-Илимск Одноклассники Мой Усть-Илимск Вконтакте Мой Усть-Илимск Facebook

Мой Усть-Илимск Twitter Мой Усть-Илимск Youtube Мой Усть-Илимск RSS></a>
 </p>
<p align= Мой Усть-Илимск Telegram



Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Статистика

Top.Mail.Ru

Яндекс.Метрика



Интернет-приемная
Контакты редакции
  • Редактор: Виктория Городецкая
  • Литредактор: Дмитрий Иванишкин
  • Наши волонтёры: Сергей Авдеев, Марина Серебрякова, Надежда Валеева, Антон Догилев, Виктория Акиншина
  • E-mail: [email protected]
  • ПИСЬМО РЕДАКЦИИ
  • © 2002-2024 "Мой Усть-Илимск.RU" // Сайт управляется системой uCoz // Шаблоны: Falls + CityLife // Разработчик: Брезицкий Руслан
    Наверх