http://irkutsk.fas.gov.ru/news/10346 "07.09.2012г., 14.09.2012г. Иркутским УФАС России возбуждены дела № 337, № 340 по признакам нарушения ООО «УИ ЖКХ-2008», ООО «ОДЦ», ООО «Сервис-К» ч. 4 ст. 11 Федерального закона от 26.07.2006г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции», в части достижения между указанными субъектами соглашения, целью которого является получение ООО «ОДЦ», ООО «Сервис-К» преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, путем взимания платы за опломбировку и выдачу технических условий для установки индивидуальных приборов учета холодного и горячего водоснабжения и которое повлекло, а также способно повлечь за собой ограничение конкуренции на рынке оказания коммунальных услуг".
В соответствии с подпунктом 9 пункта 1 Методических указаний по расчёту регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утверждённых приказом ФСТ России от 06.08.2004 г. № 20-э/2, в расходы, связанные с производством и реализацией продукции (услуг) по регулируемым видам деятельности, включаются расходы, связанные с осуществлением коммерческого учёта электроэнергии.
В связи с тем, что опломбирование установленных приборов учёта необходимо для обеспечения коммерческого учёта электроэнергии, затраты на проведение таких работ должны быть учтены в тарифах регулируемых организаций. Таким образом, дополнительная оплата за опломбирование приборов учёта с потребителя взиматься не должна.
Согласно части 2 статьи 13 закона №261-ФЗ Об энергосбережении:
"Установленные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации приборы учета используемых энергетических ресурсов должны быть введены в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой их установки, и их применение должно начаться при осуществлении расчетов за энергетические ресурсы не позднее первого числа месяца, следующего за месяцем ввода этих приборов учета в эксплуатацию".
Федеральный закон №261-ФЗ Об энергосбережении так же не содержит никаких требований о необходимости в проектной документации и дополнительных затрат на ввод в эксплуатацию и пломбировку установленных индивидуальных приборов учета воды.
Так же законодательство не содержит требований о наличии у физических или юридических лиц, осуществляющих монтаж индивидуальных приборов учета воды в квартире, наличия какой-либо лицензии, а у сантехника – сертификата (разрешения) на право установки приборов в жилых помещения и т.д.
То есть установить приборы в жилом помещении может любой сантехник, или собственник жилого помещения самостоятельно. Право выбора фирмы так же остается за собственником помещения.
Если приборы учета горячей и холодной воды установлены в соответствии с требованиями "Правил и технических требований завода-изготовителя прибора учета", то управляющая(обслуживающая) организация обязана в тридцатидневный срок принять их на учет.
Взимание платы за вызов специалиста и пломбировку в связи с вводом в эксплуатацию приборов учета холодной и горячей воды, так же как требование получения проектов и платных технических условий, противоречат действующему законодательству и является навязыванием платных услуг с использованием доминирующего положения.
Учитывая, что поставить пломбу на прибор учёта - не является обязанностью (см. Правила предоставления коммунальных услуг гражданам), а может расцениваться как право. Это именно право поставить пломбу на индивидуальный прибор учёта для обеспечения правильности начисления платы за коммунальные услуги всем потребителям дома и для реализации договора управления (частью которого, напомню, является предоставление коммунальных услуг). Нигде в Правилах не указывается, что пломбу на прибор должен ставить именно исполнитель коммунальных услуг (управляющая организация / ТСЖ).
То есть пломбировка ИПУ именно управляющей (обслуживающей) организацией так же является навязываемой услугой в нарушение антимонопольного законодательства.