Памятный знак ("Кандалы") Радищеву Александру Николаевичу.
Радищев Александр Николаевич - русский писатель, философ, поэт, директор Петербургской таможни и участник Комиссии по составлению законов.
Знак расположен по адресу: ул. Мечтателей 14. Автор - Ефремов Е.Г., г. Москва. Создание - 1991 г.
Не знаю, насколько точно указан год создания, но я помню, как местное телевидение показывало сюжет о том, как на МЗ собирали данный знак, и возле "Яросамы" он появился явно не в 1991 г.
(Фото: 14.09.2011 г.)
На знаке с двух сторон нанесены надписи.
Первая относится к Екатерине II и датирована 1790 г: "Освобождаем
его от лишения живота и повелеваем вместо того, отобрав у него чины, знаки ордена
святого Владимира и дворянское достоинство, поехать его в Илимский острог на
девятилетнее безысходное пребывание".
Вторая относится к Павлу I и датирована 1797 г.: "Высочайше
повелеваем… находящегося в Илимске на житье Александра Радищева оттуда
освободить, а жить ему в своих деревнях".
Говоря откровенно, знак пребывает в плачевном состоянии. К тому же весь эстетический вид портит автомобильная стоянка, которая там появилась после реанимации Яросамы.
(Фото: 14.09.2011 г.)
Раньше знак не был обнесен символической цепью. Дело даже дошло до того, что каким-то невероятным образом кто-то умудрился сдвинуть кандалы.
Еще в детстве, чего греха таить, облазил его вдоль и поперек, но тогда на нем не было ни каких надписей или разлитой краски, да и в голову как-то не приходило попытаться оторвать какой-нибудь кусочек.
(Фото: 14.09.2011 г.)
В настоящее время данный знак так же является детской игровой площадкой.
За 20 лет не было никакого ремонта. А то, что знак находящийся в центре города, и ставший одним из символов, не отмыт от краски - так вообще не укладывается в здравый смысл, так же как и автостоянка в паре метров от знака.
(Фото: 14.09.2011 г.)
И как после этого постоянно слышать то, что у нас очень культурный город?
Это еще что, а как быть с тем, что у нас фрески В.Лаура закрасили в яхт-клубе, ресторане Усть-Илим и магазине "Радуга"? А этому художнику в Москве делали заказ раскрасить стены кафе в итальянском стиле (кафе в центре Москвы). А у нас, видите ли, никому это не надо!
Ответ: Фрески в "Радуге" прекрасно помню. В голове не укладывается, как у людей ума хватило их уничтожить.
Не припомню что бы наш город награждался титулом "город высокой культуры". Вот самый благоустроенный город Ирк. области это да, было и есть. Культура у нас как и по все России - где бы пописать за углом
Вот у ума то как раз не хватило. Во всем мире ценят монументальное искусство, а у нас вообще не понимают, что это такое. В центральной аптеке еще есть фреска "Провизор", не закрасили, но закрыли витринами
Ответ: А им и не в дамек, что эти фрески сейчас стоят столько сколько их бизнес не зарабатывает. А для нашего города - это просто бесценные произведения, которые были самым варварским способом уничтожены и ни кто за это не понес ни какого наказания. Куда смотрело и смотрит управление культуры?
А от куда культуре то взяться. Как говорит один мой знакомый - "Сюда приехали придурки, по комсомольским путевкам (добровольно жить на север) и заключенные (ссыльные), ну и совсем маленький процент некогда местного населения.
Ответ: Так обычно говорят те, кто мечатает побыстрее отсюда уехать и понять не могут как например, родителей, занесло не туда где бы хотелось сейчас быть. А он (она) теперь мучается. И на людей которые строили все то, что сейчас есть, смотрят как на идиотов. Раньше были другие приоритеты и культура была другая.
Приехали потому, что город новый строили. Это сейчас всем на всё наплевать. Тогда люди думали, что делают что-то важное. Да и делали вобщем-то очень важное для многих из нас - ДОМ. И для строителей жилье тут давали. А если бы они не приехали, то наверняка жили бы не в собственных квартирах, которые тогда еще государство выдавало, а в коммуналках или в съемных квартирах. И то, что у нас такие памятники уничтожаются и люди так к ним относятся, все-таки виновато и управление культуры - пример не подает бережного отношения и контроль не осуществляет за этим бережным отношением, да и сами жители тоже. В городе и так ничего уже нет достопримечательного.
Да уж... давно вблизи не рассматривал памятник. И сейчас по вашим фото, Руслан, ужаснулся его состоянием. Носит же свет таких идиотов! Зачем было сдирать листы?! Чтобы сдать за копейки?! Согласен, что до культуры в городе властям дела нет. Вместо того, чтобы фестивали устраивать, могли бы памятники и стелы отреставрировать. Это же история города...
Андрей, позвольте поинтересоваться, какие именно фестивали вы имеете ввиду? Если фестиваль невест, то уверяю вас, как участник этого события, что никаких средств администрация не выделяла, каждая из участниц платила орг. взнос.