"...А пока, воспользовавшись ситуацией, о своём желании перехватить проект у красноярцев уже заявили хакасский посёлок Туим, город Усть-Илимск Иркутской области, а также Саратов, который пообещал ферросплавному заводу... налоговые льготы на пять лет вперёд. Эти регионы уловили мэйнстрим новой волны индустриализации страны, провозглашённой избранным президентом России..."
О чём, собственно, речь? В Емельяновском районе Красноярского края (11 км от Красноярска) планируют построить "Енисейский ферросплавный завод", который должен стать производственной частью проекта по созданию горно-металлургического комплекса по производству марганцевых ферросплавов. Проект входит в стратегию развития металлургической промышленности России на период до 2020 г.
Ферросплавы - сплавы железа с кремнием, марганцем, хромом и другими элементами, используемыми при выплавке стали (для раскисления и легирования жидкого металла, связывания вредных примесей, придания металлу требуемой структуры и свойств).
Главным технологическим процессом производства на ферросплавном заводе предполагается электролиз расплавов металлов и их солей, что сопровождается выделением большого количества газов, аэрозолей и пыли. Сам марганец (пыль) относится ко второму классу опасности по степени воздействия на человека.
Проект строительства завода предусматривает создание 1500-2500 рабочих мест, со средней зарплатой 24-32 тыс.руб в месяц. Городская казна будет ежегодно получать в качестве налогов около 1 млрд.руб. Оценочная стоимость инвестиций в проект - более 22 млрд.руб. Проект реализуется при участии Внешэкономбанка.
С середины 2011 г. среди красноярцев началось активное протестное движение против строительства данного завода, который получил кличку - "яд-завод". Красноярск входит в десятку самых грязных городов страны. Идет активный сбор подписей для запрета проекта (сейчас их собрано более 181 тысячи), митинги, акции, агитации и т.п., по принципу - чем страшнее, тем лучше. Кажется, дело активно движется к референдуму. Протест уже привлек внимание местных властей, которые ранее активно поддерживали его строительство. Подключились прокуратура, суды различных инстанций, роспотребназдзор и т.п.
В итоге, 12 апреля 2012 г., Арбитражный суд Красноярского края приостановил исполнительное производство по делу Енисейского завода ферросплавов. Тем самым, разрешение на строительство пока висит в подвешенном состоянии. Инвестоу нужно разрешение, администрация Емельяновского района его давать не хочет.
Усть-Илимск упоминается как бы между делом, в статье "Охота на инвестора" газеты "Наша Версия" от 16.04.2012 г. По "мылу" получил ссылку на эту статью с комментарием:
"А вы знаете, что красноярцы не хотят допустить у себя строительства ферромарганцевого завода. Идет борьба уже полгода. А компания ЧЕК.СУ (прим. - инвестор ЗАО "Чек-Су.ВК") уже якобы заявляет, что свое желание построить такой яд-завод выразил ваш город".
Яд не яд, не могу об этом судить, но мы уже много чего упустили, не построили или развалили. Усть-Илимский алюминиевый завод не стали строить, хотя он был в планах. Как рассказал Бусыгин М.И - первый генеральный директор строящегося ЛПК, посетивший в 2011 г. Усть-Илимск в честь присвоения его имени школе №8, он отстоял Усть-Илимск и добился того, чтобы здесь не было алюминиевого завода. Мы не успели начать строительство лампового завода - проект "пробили", но тут закончился СССР. В начале 90-х, на последнем издыхании СССР, мы уже сами отказались от запуска почти готового гидролизного завода.
Возможно в то время это считалось очень правильным решением, но сейчас, спустя столько лет, начинаешь сожалеть о том, что все так получилось. Возможно, сегодня город был бы не моногородом, и выглядел совершенно по-другому.
Красноярск город большой, в него "влезет" почти 12 Усть-Илимсков. Им есть из чего выбирать! А у нас пока такого богатого выбора нет.
Быть может, это всего лишь слух, "утка", пиар-ход компании инвестора, но я за этот завод. А вдруг "повезет"?
А я бы не хотел что бы у нас этот завод построили. Как уже было отмечено в статье - это производство очень экологически грязное. Не охото что бы Уи стал как Братск.
К сожалению запуск БоГЭС тоже не лучшим образом отразится на экологии города. Но если этот завод запустят,то в пору будет логотипом города делать чёрный квадрат Малевича....
Лично я против такого завода в У-И... И так ЛПК выделяет газы, а тут еще завод будет... Да понимаю, деньги то какие в казну города, но и о людях надо заботится.
Богучанскую ГЭС вводят в строй с нарушениями, не очистив дно и пр., завод будут вводить также - производство налажено будет, но на экологии и другом постараются сэкономить. Хозяева завода в Усть-Илимске появляться будут только в исключительных случаях - так, что беспокоиться об экологии им смысла нет. Так что я тоже против.
И жить в чистом городе хотите, и денежку иметь, и квартиры подороже, чтоб если что - продать, и город, чтоб престижный был. Вас почитаешь - так вы рады ЛПК снести, и ГЭС убрать.
Ага. Хотим. Тем более, что сейчас не девятнадцатый век и наверняка можно было бы и ГЭС построить, чтобы в водохранилище продолжал хариус водиться, и завод построить без выбросов аэрозолей и пыли. Просто это растянет срок окупаемости вложений раза в два-три и строителям это уже не так выгодно. А местным жителям проще бастовать еще на стадии принятия решения - потому что потом осуществлять контроль будет гораздо сложнее.
Шокирован новостью. Живу в Красноярске без малого три года, выступаю с другими жителями этого города против строительства завода ферросплавов вблизи города (теперь уже миллионника). Был на митинге осенью, на шествии 1 мая.
Удивлён также вашей позицией, Руслан: вы же хотите растить детей в Усть-Илимске, я думаю? Так что важнее: здоровье детей или деньги?
Причин для недовольства красноярцев предостаточно - можете в этом убедиться, если углубитесь в тему. В проекте завода много нарушений с точки зрения экологии, из обещанных 2000 раб. мест большая часть достанется Кемеровской области (в которой находится месторождение) - Красноярску в случае постройки достанется не более 600 мест, 1 класс опасности, высокая вероятность аварии, тяжёлые формы заболеваний, вызываемые выбросами таких заводов и т.д. и т.п...
Можете так же поинтересоваться личностью и карьерой тов. Зильбермана - в недавнем прошлом директора завода, которого уже освободили от этой должности после его самоуверенных и пренебрежительных (в сторону жителей) заявлений.
Губернатор края, главный санитарный врач Онищенко, депутаты Зак. собрания высказались о недопустимости строительства (правда пока всё больше только на словах - именно поэтому народ по прежнему выходит на улицы с требованиями).
Экологи (!) утверждают (по итогам анализа проекта), что технологии, которые будут задействованы при производстве, относятся к 40-м годам прошлого века!
Писать могу и дальше, но кому нужно - сам найдёт любую информацию (кому интересно, могу ссылок подкинуть). Не надо нам таких заводов рядом с городами! Ни в Красноярске, ни в УИ, ни в других городах - пусть строят вдали от городов!
Чтобы не подумали - я не против развития промышленности. Я - за. Только по современным технологиям, с самыми современными системами защиты высокой эффективности и надёжности. И вдали от городов. Пусть строят в отдалении от крупных населённых пунктов, рядом - рабочие посёлки. Кто хочет заработать, жертвуя здоровьем, т.е. сознательно - пусть едут и работают. Всем хорошо при таком раскладе.
Ответ: Спасибо за неравнодушие и исчерпывающий комментарий.
Пожалуйста, Руслан. Надеюсь, завод не будут строить ни в УИ, ни в Красноярске - не хочу чтобы мои дети или моя мама дышали его выбросами, тем более что выбросов и там, и тут хватает и без него...
Красноярцы, нужно всем объединится и организованно прийти не на выборы мэра 10 июня 2012 года, а на митинг против завода ферросплавов, и никаких выборов, пока нам не дадут чёткого решения о том будет ли построен завод ферросплавов, а после решения, мы уже подумаем, стоит ли выбирать власть, которая ничего не может сделать для жителей города!!!!!!!!
А было бы неплохо, построили бы за ЛПК и все тут, роза ветров у нас "хорошая", в отличие от Братска, и предприятия не по соседству с городом, я в шоке был когда увидел где у них ЛПК находится и куда идет дым от алюминиевого завода. Плюс-сохранили бы трамвай.