Усть-Илимск продолжает покидать экономически активное население. По данным усть-илимского отдела ФМС. с начала 2013 года выехало около 2500 чел., а прибыло почти в три раза меньше, около - 830 чел.
В ходе мониторинга выяснилось, что 53% уехавших - это люди в возрасте от 20-ти до 45-ти лет с высшим и среднеспециальным образованием и их дети.
Основная причина отъезда - смена работы.
В Усть-Илимске и районе уровень зарегистрированной безработицы по данным городского Центра занятости населения составляет - 1,71%:
в городе - 1,32%,
в районе - 4,35%.
В настоящее время:
в Усть-Илимске проживает 85800 чел., трудоспособного населения - 54900 чел,
в районе проживает - 18500 чел., трудоспособного населения - 8200 чел.
Официально безработными признаны - 1080 чел. Потребность в работниках на 01 октября 2013 г. заявленная предприятиями в Центр занятости - 1170 чел.
Преобладает спрос на рабочие профессии. На должности служащих требуются страховые агенты, врачи, воспитатели, инженеры, медсёстры, учителя, фельдшеры.
Среди безработных значительная доля женщин - 60,7%, и молодежи - 29,3%. С января по сентябрь в Центр занятости за помощью в поисках работы обратились - 3700 чел., нашли работу 1325 чел. Средний размер пособия по безработице - 4463 руб. Размер прожиточного минимума - 7509 руб.
Большинство выезжает на постоянное место жительства в крупные города Сибири, 31 чел. выехали за границу.
В других северных городах проблемы, в основном, те же самые. Где-то ситуация лучше, где-то хуже. Идеального города в России нет. И не надо принижать положение. Учитывая экономическую политику проводимую в стране, город держится. Развития нет, люди уезжают. Почему? Потому что раньше люди стремились сюда приехать. Государство поощряло это стремление. Сейчас государству на это пофиг. Создает видимость деятельности, типа всяких министерств по развитию Сибири и Дальнего востока. На этом всё заканчивается. Для развития регионам давно нужна экономическая свобода в разумных пределах. Для нормальной жизни хватит и того, что сами заработали. Тогда и статистика будет не такой печальной.
нет достойных мест и условий для специалистов вот и уезжают, в городах покрупнее условия для создания семьи, проживания, работы лучше в разы, город хоть и приравнен к усл крайн севера, но если его сравнить с другими северными городами, то выясняется, что никаких условий тут нет, и оставаться то же нет смысла.
Я говорю на примере своего завода, выжимают последнее что возможно, деньгу себе колотят, года через 3 здесь будет сами догадываетесь, но а понятливые уже в Красноярске Москве, Иркутске, Россия большая.