Усть-Илимск – город, рожденный после Победы. На великих комсомольско-молодежных стройках трудились и те, кто прошёл военными дорогами, выжил в страшной схватке с фашизмом и приехал в Сибирь строить город будущего.
Обелиск славы
Первый памятный знак – Обелиск славы был открыт в Усть-Илимске к 30-летию Победы, в 1975 году на пересечении улицы 50 лет ВЛКСМ и улицы Наймушина. Автор этого проекта Виктор Петрович Кочетков, работавший в 1971 году главным архитектором города. Инициаторами создания в молодом городе обелиска славы стал совет ветеранов Великой Отечественной войны и, в частности, Николай Васильевич Сизых, уроженец деревни Невон.
Обелиск представляет собой две стелы в виде штыка и мастерка из бетона с надписями "1941-Победа-1945" и "1945-Созидание-1975". Штык красноармейца олицетворяет бессмертный солдатский подвиг и победу в войне, а строительный мастерок – труд строителя – созидателя, возводившего Усть- Илимск.
На стеле, изображенной в виде штыка, объемное изображение ордена Великой Отечественной войны. Рядом со стелой расположен постамент, где высечены имена наших земляков, погибших в Великой Отечественной войне.
"Три звезды"
Спустя десять лет, в 1985 году, в честь 40-летия Победы на пересечении улиц Мечтателей и Карла Маркса был открыт памятный знак, который в народе называют "Три звезды".
Он представляет собой бетонный мемориальный комплекс, в составе которого три звезды с изображением боевого ордена Славы с одной стороны и орденом Трудовой Славы с другой. Мемориальные доски с фамилиями солдат, ушедших на фронт из илимских и ангарских деревень и погибших в годы Великой Отечественной войны.
Идея создания памятника принадлежит Леониду Алексеевичу Захарову, заместителю председателя городского исполнительного комитета. В 1984 году он вышел с предложением сделать к 40-летию Победы памятный знак.
Идея руководителям города понравилась, и был объявлен конкурс на лучший проект памятника. Привлекли к работе ЛенНИИПградостроительства. Заказ разместили инкогнито, так как оформляли не как памятник. Дело в том, что после Олимпиады-80 в целях экономии средств в стране был введен запрет на строительство культурно-зрелищных сооружений и памятников в том числе.
Благодаря Азалии Константиновны Даниловой (ныне Почётный гражданин города), которая на тот момент работала управляющей Усть-Илимским отделением стройбанка, город получил этот Памятный знак. Она взяла на себя ответственность за финансирование объекта.
Когда выбрали место под строительство Памятного знака и объявили конкурс на лучший проект, заявку на участие подали Маргарита Аруцева-Лаур, группа "Эстетик", куда входили молодые архитекторы и молодые специалисты городского отдела архитектуры.
В день защиты проекта от имени группы "Эстетик" выступала архитектор Елена Михеенкова. Она горячо и убедительно рассказала членам жюри об идеях своих коллег. Сорвала аплодисменты, но… победил проект Маргариты Лаур: три звезды на постаменте, пилоны с именами погибших на фронте жителей илимских и ангарских деревень, приспущенные флаги, как дань памяти солдатам…
Проект Лаур был признан более экономичным, да и имя Маргариты Аруцевой-Лаур было более известным среди архитекторов и художников: до приезда в Усть-Илимск она работала главным художником города Братска. По окончании Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. В.И.Мухиной работала в проектных организациях Ленинграда, Братска. Самостоятельно и в соавторстве с мужем Валерием Лаур создали оригинальные архитектурные проекты памятных знаков, мемориалов. Супруги Лаур были победителями в конкурсе на лучший проект герба города Усть-Илимска в 1981 году.
В преддверии Дня Победы, чтобы ускорить ход работ на сооружении Памятного знака, было принято решение, чтобы каждый житель города отработал на стройке один день бесплатно.
9 мая 1985 года, в 40-летний юбилей великой Победы, Памятный знак был открыт. Ждали чего-то грандиозного, но испытали разочарование: далеко не все задумки авторов проекта были осуществлены. Не было голубых елей, розового мрамора, просто покрашенный серебряной краской металл.
Замечаний по объекту было много, и работы продолжались после 40-летия Победы еще несколько лет. 15 февраля 1990 года было принято решение №95 "Об утверждении мероприятий по подготовке к 45- летию победы в Великой Отечественной войне".
Вплоть до 9 мая 1990 года велись строительные работы и демонтаж многих элементов - облицовка ступенек и постамента гранитом, оформление фамилий на мемориальных плитах - местные вандалы отрывали от гранита отлитые и смонтированные буквы, и т.д. Одного элемента, обозначенного в проекте – бронзового венка на постаменте - памятник так и не дождался.
К 50-летию Победы в 1995 году мэр города Анатолий Анатольевич Дубас предложил провести на монументе большую реконструкцию. Прежде всего, снять отлитые в металле буквы, которые постоянно отваливались от пилонов, и установить на них мраморные плиты с высеченными именами погибших.
Кроме того, Дубас предложил дополнить памятный знак аллей Славы и сделать на ней музей боевой техники. К этой идее его подтолкнуло посещение музея мемориала на Поклонной горе в Москве.
Идея мэра заключалась в том, чтобы аллея Славы, начинающаяся от обелиска, выходила на проспект Мира, что было бы весьма символично. Ракеты, смотрящие в небо, охраняют покой. Другая военная техника – танк, пушки - защищает мирный труд наших граждан. И завершается этот парад техники самолетом, устремленным в небо.
Осуществить задумку помог президент Ельцин, который возложил на местные власти проведение воинского призыва. Занимаясь призывом, мэр города Дубас и его заместитель Рубин Талгатович Баширов, поехали инспектировать части Забайкальского военного округа, где служили наши ребята. Начальник штаба ЗабВО генерал-лейтенант В.Г. Казанцев приветствовал идею устьилимцев по созданию музея боевой техники и обещал помочь. Слово своё сдержал, и в Усть-Илимск были отправлены танк Т-62 и две ракеты. Причем, не обошлось без казусов.
Первый случился еще в округе. Когда танк стали грузить на платформу, выяснилось, что он боевой. Этот момент отметил начальник первого отдела. Недоразумение утрясли и в молодой город отправили разукомплектованный танк. Город его получил и уже установили на постамент, который был сделан УИ ЖКХ, когда вдруг соответствующие органы стал задавать вопросы, зачем всё-таки Усть-Илимску боевая машина. Оказалось, что просто документы по той ситуации с погрузкой боевого танка только дошли до города.
Второй казус был замечен уже в Усть-Илимске. Одна из пришедших из ЗабВО ракет, всё-таки оказалась боевой. Пришлось её полностью разукомплектовывать, прежде чем устанавливать на постамент.
Когда мэр поделился своими планами с ветеранами войны, то они скептически отнеслись к идее. Дескать, даже при коммунистах не могли создать монумент, а ты хочешь сделать это в безденежные девяностые. Зато, когда в День Победы 9 мая 1995 года, монумент был открыт, удивлены были не только ветераны.
Кстати, что касается самолета, который должен был завершать композицию, то в городе он был. Его еще раньше привезли из Иркутска. Но, поскольку до конца создать аллею Славы не удалось, самолет забрал предприниматель Бакуменко. Он и сейчас стоит на АЗС по дороге в Невон.
Ежегодно 9 мая и 22 июня у Памятного знака проводятся митинги воинской славы, возлагаются гирлянды, живые цветы, школьники стоят в почётном карауле. Горожане приходят сюда, чтобы поклониться тем, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость. Памятник "Три звезды" символизирует единство и сплоченность наших земляков перед лицом смертельной опасности в годы великих испытаний, несгибаемую волю сибиряков к победе, как на фронте, так и в тылу. Это дань памяти подвигу земляков, их мужеству, проявленному на фронте во имя жизни на земле.
Елена Труфанова, методист
Усть-Илимского краеведческого музея
Поделиться:
Похожие новости:
|