Главная » 2023 » Январь » 27 » International Paper продает свою долю в группе "Илим"
14:08
International Paper продает свою долю в группе "Илим"
Американская International Paper продает свою долю в группе "Илим". Как сообщает "Коммерсантъ", крупный американский инвестор International Paper покидает рынок России, продав российским акционерам 50% в лидере лесопромышленной отрасли "Илим".
Сумма сделки с существенным дисконтом составила $484 млн, что предполагает общую стоимость группы в $3,5 млрд. Сделке еще предстоит получить разрешение властей. По мнению специалистов, "Илим" вряд ли ждут значимые изменения стратегии, но в то же время допускают удорожание кредитов. Акции получили Захар Смушкин и братья Борис и Михаил Зингаревич.
Компанию оценили с мультипликатором к EBITDA в 3,1 по результатам 2022 года (EBITDA за год составила $1,11 млрд), а также учитывает чистый долг в размере $2,45 млрд.
Долей "Илима" интересовались китайские инвесторы, однако переговоры с ними ни к чему не привели.
Эксперты рынка называют сумму сделки достаточно низкой, однако учитывая существующие реалии, когда правительство одобряет сделки по уходу зарубежных компаний лишь со значительным дисконтом, вряд ли могло быть по другому.
Ещё не забыто то время, когда завод принадлежал отечественным акционерам. Невыпалаты зарплат, разруха и распродажа комплектующих на металлолом. Так-что, наверное, хлебозавод не последний труп в Усть-Илимской промышленности.
Причем тут это? Они как раньше управляли так и управляют. International Paper не имело никакого отношения к Усть-Илимску. Только Захар Смушкин постоянно в Усть-Илимске бывал раньше. А тот кого ты имеешь ввиду, уже давно свалил из России, отказался от гражданства, несколько лет назад, сейчас во Франции поливает грязью Россию.
Ну да, не имело, а руководящие документы на английском от Сьмушкина приходили, конечно. Ну, не буду спорить. Дай Бог, чтобы всё было в порядке и не развалили завод "отечественные" акционеры. Ведь иначе УИ п.ц.
А т.е. это благодаря американцам наш завод еще работает? Благодаря их эффективному менеджменту? Наши-то, я как понял, украсть, распилить и закрыть. Думаешь без американских партнеров будет плохо?
Практика показывает. Худ был завод до них. Да и на примере других заводов, к примеру. Как можно было обанкротить завод ДСП в городе, где опилки не знают куда девать?