Главная » 2023 » Январь » 31 » Возбуждено уголовное дело по закрытию Усть-Илимского трамвая
14:20
Возбуждено уголовное дело по закрытию Усть-Илимского трамвая
Глава СКР Александр Бастрыкин 30.01.2023 поручил и. о. руководителя иркутского управления следственного комитета возбудить уголовное дело по факту закрытия трамвайной линии в Усть-Илимске.
Ранее СУ СКР по Иркутской области проводил проверку в Усть-Илимске по факту превышения полномочий.
Напомним, трамвайную линию в Усть-Илимске закрыли в конце декабря 2022 года. Собственник линии заявил, что содержание трамвая невыгодно.
Теперь в причинах и правилах закрытия усть-илимского трамвая будут разбираться следователи.
Сейчас рыночная экономика, всё что работает, рассматривается с позиции выгоды. Конечно, электроэнергия у нас вырабатывается практически бесплатная по себестоимости, но тарифы для пром. предприятий не глядят на себестоимость, важна сверхприбыль. И вот, вуаля... теперь трамвай невыгодный. Что СКР сделает? Заставит трамвайку работать в убыток? Нужно будет тогда этот убыток повесить на бюджет, т.е. помимо покупки билета за 75 рублей (могу ошибаться, давно не ездил), с нашего кармана (из наших налогов) ещё вытащат деньжат немало, дабы у Дерипаски на яхте загорали ещё более красивые девушки и ещё более высокопоставленные лица РФ. То же относится и к трамвайному парку, при производстве трамвая, используется множество комплектующих, которые делают разные заводы, каждый хочет прибыли и не готов нести убыток, поэтому цены на нашу технику заоблачные. Если во времена Союза, прибыль начисляли на весь трамвай, то сейчас на каждую деталь. Раньше пять деталей могли быть убыточными, а шестая супер прибыльная, в сумме выходим на небольшую прибыль. Сейчас суперприбыльная сама по себе так и осталась, а неприбыльные выведены в отдельные предприятия, которые вынуждены задрать цены, чтобы тоже как-то выжить, ну или развалились вообще и детали эти теперь надо закупать за бугром. Так что при нынешнем строе, ожидать чуда не стоит. Аэропорт, хлебозавод, молокозавод, мясокомбинат, пивзавод, РМЗ, трамвайка что, город убыточный уже, так что, рынок скоро доест и его.
А кто будет на трамвае ездить? У дачников автобус, у завотчан - автобусы. СК надо было шевелится когда АТП уханькали. Муниципальный транспорт небыл прибыльным ни когда, расходы закладывались в бюджет. А вот интересный пример: помните 104 (ПАЗИК в аэропорт пару раз съездил) отменили - не ВЫГОДНО! Какая может быть выгода, если у него всего четыре остановки было. А остальные сто мимо пролетал. И дачные маршруты тоже самое (13й, 22й, 25й). В Иркутске от вокзала до аэропорта водила деньги не успевал считать, а в аэропорт 4 человека приехало. Сейчас Меньеджеры, а специалистов нет. ВЕРНИТЕ ТРАМВАЙ!!!! А ЗАЧЕМ???