В последнее время мы сталкиваемся с таким явлением, как нехватка воды в Усть-Илимском водохранилище. Обнажаются части берегов, над которыми долгие годы колыхались волны. К сожалению, подобная ситуация складывается не только у нас. По свидетельству соседей, еще худшее положение на Братском водохранилище. Да и Байкал-батюшка страдает от маловодности.
(Усть-Илимск. Правый берег)
Как поясняют ученые, причина всему – глобальное изменение климата. Оказывается, всемирное потепление влияет не только на льды Арктики, но и планету в целом. В Восточной Сибири это привело к аномально засушливой погоде.
По свидетельству гидрометеорологов, средняя температура первого полугодия 2017 года у нас была самой высокой за всю историю регулярных наблюдений за погодой в России. А их, между прочим, начали осуществлять в конце XIX века. Осадков в означенный период в Иркутской области, Республике Бурятия и Забайкальском крае выпало менее половины от нормы.
В результате на многих реках, впадающих в Байкал, уровень воды опустился ниже навигационных уровней и проектных отметок водозаборов. Это, в свою очередь, привело к сокращению объёма воды, поступающей в озеро. К примеру, средний приток в Байкал за июнь составил 2500 кубометров в секунду при норме около 4000 кубометров.
Чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, были снижены сбросы воды на Иркутской ГЭС. Но ведь она даёт более половины поступлений воды в Братское водохранилище, откуда, в свою очередь, идёт наполнение нашего и Богучанского рукотворных морей.
(Усть-Илимск. Правый берег)
Следует учесть, что сбросные расходы гидростанций ангарского каскада обеспечивают не только выработку необходимого количества электроэнергии, поддерживают заданную частоту тока в объединённой энергосистеме Сибири, но и влияют на навигацию на Нижней Ангаре и на Енисее. А по этим рекам, как известно, перемещаются миллионы тонн различных грузов, обеспечивается северный завоз, без которого невозможна жизнь на северах.
Получается, что положение дел на наших водоёмах затрагивает интересы целого ряда хозяйствующих субъектов и экологов. И, к сожалению, они не всегда совпадают. Выход из ситуации придётся искать межведомственной рабочей группе Енисейского бассейнового водного управления, которая готовит предложения к регулированию режимов работы водохранилищ. Решение будет приниматься на основании действующего прогноза притока на третий квартал 2017 года. Реальная же водохозяйственная обстановка, как показал пример трёх прошлых лет, может существенно отличаться от него как в худшую, так и в лучшую сторону.
Что касается дальних перспектив, то, по мнению многих ученых, нас ждёт продолжение маловодья с ухудшением энергетической и водохозяйственной обстановки. Следовательно, еще большее падение уровня воды в Усть-Илимском водохранилище отнюдь не исключено.