Новости







Меню сайта


Попуярное
Популярные статьи
[1344145 - просмотров]
Как "Попутчик" стал героем и "развел" Администрацию Усть-Илимска
[552244 - просмотров]
Устьилимцы устроили проводы мобилизованным
[120775 - просмотров]
Теперь проезд 10 рублей по городу
[96838 - просмотров]
Усть-Илимский пивоваренный завод
[89174 - просмотров]
В поликлинику через интернет


Случайная панорама
Панорама города Усть-Илимска
[16 Марта 2011]
Панорама "Вид на Ангару"
[16 Мая 2011]
Панорама "Кинотеатр Родник"
[21 Апреля 2013]
Панорама "Невонский закат"
[14 Марта 2011]
Панорама "Железнодорожный мост р.Карапчанка"
[15 Сентября 2011]
Панорама "Двор пр. Мира 24"


Городской архив
Архивный отдел Усть-Илимска Архивный отдел Усть-Илимска

Местонахождение: Иркутская область, г. Усть-Илимск, Усть-Илимское шоссе, 20/2

Почтовый адрес: 666683, Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. Героев Труда, 38

Телефоны:
(39535) 5-28-57 - начальник.
(39535) 5-42-64 - специалисты.

E-mail: [email protected]

График работы:
Пн - Чт с 09:00 до 18:00.
Пт с 09:00 до 13:00.
Перерыв с 12:30 до 13:30.
Выходные - Сб, Вс.

Приём населения:
Адрес: г.Усть-Илимск, ул.Героев Труда 38, кабинет №208.

Телефон: (39535) 98-181.

Пн с 09:00 до 13:00.
Ср с 14:00 до 18:00.



Сервисы


29 Марта 2024, 08:45
Главная » 2014 » Декабрь » 23 » Наш Усть-Илим. Часть III

00:21
Наш Усть-Илим. Часть III

Пуски первых агрегатов – пожалуй самое яркое, но не самое трудное в биографии эксплуатационного коллектива. Пуск – это был всегда штурм. На этот штурм бросаются все силы – мощная армия строителей и монтажников, системы снабжения и транспортного обслуживания, давление вышестоящих государственных и партийных органов. 

БУДНИ ЭКСПЛУАТАЦИИ

Но вот отгремели победные реляции, розданы награды и эксплуатационники остаются один на один с действующим оборудованием. Освоение вновь вводимой станции в эксплуатации я считаю более трудным периодом. Особенно в первые 5-6 лет.

Наша доморощенная, незнакомая остальному миру, практика досрочного ввода, создание в связи с этим временных пусковых схем приводили к тому, что эксплуатационникам требовалось несколько лет, чтобы начать работать по проектной схеме. Не исключением была и наша гидростанция. Кроме того, каждая новая ГЭС в какой-то мере является полигоном для освоения в промышленной эксплуатации вновь вводимого оборудования.

Именно в первые годы освоения на долю эксплуатационников выпадают последствия недостатков проектирования, дефектов изготовления и монтажа. И нам не приходится рассчитывать на поблажки по этим причинам. От нас сразу требуется надёжность энергоснабжения, чёткое соблюдение диспетчерского графика и выполнение производственных планов. А это значит – повседневная, внешне неброская, кропотливая работа на всех участках станции – от гидротехнических сооружений до систем автоматизации центрального пульта управления.

Мне чрезвычайно повезло – работая на Усть-Илимской ГЭС, я оказался в коллективе, который был настроен на творчество: не только на то, чтобы довести оборудование и сооружения до проектных кондиций, но и на то, чтобы заставить их работать ещё эффективнее, чем это предусматривалось паспортными технико-экономическими показателями. Без всякого преувеличения можно сказать, что такой настрой охватил все участки станции.

Пять лет проработал я начальником ЭТЛ. За это время здесь сформировался коллектив единомышленников. В эти трудные годы инженерам и электромонтёрам довелось выдерживать большие нагрузки. Параллельно велись разноплановые работы: профилактика действующих устройств, перемонтаж вторичной коммутации первых агрегатов для перехода с временных на постоянные схемы, пуск очередных агрегатов. Очень много было неурочных работ. Агрегаты ГЭС с самого начала эксплуатации использовались очень интенсивно, работы разрешали производить, как правило, в выходные дни или ночью. Но ни в одной из групп не было по этому поводу трений.

В лаборатории была в чём-то своеобразная атмосфера, здесь трудности воспринимались с юмором, здесь не было заметной дистанции между рабочими и ИТР, и каждый старался внести что-то своё в общую работу по совершенствованию систем защиты, автоматики, измерений. Кроме уже упомянутых выше специалистов, первых работников ЭТЛ, назову имена Виктора Ивановича Храмушина, Ирины Сергеевны Мордовиной, Ивана Савельевича Кликунова, Натальи Сергеевны Пресницкой, Альберта Николаевича Кармадонова, Николая Викторовича Зайцева, Леонида Терентьевича Степанова.

Многие из проблем, которыми мы занимались, имели общеотраслевое значение. Например, проблема повышения эффективности автоматического регулирования возбуждения генераторов. За счёт перестройки ОМВ удалось расширить возможности потребления генератором реактивной мощности. В содружестве со специалистами Сибирского НИИ энергетики, ВНИИЭ, ВЭИ нами были освоены новые (частотные) методы выбора настройки.

Научным консультантом этих работ был доктор технических наук профессор Виталий Васильевич Бушуев, впоследствии – зам. министра топлива и энергетики России, а ныне  генеральный директор Института энергетической стратегии. Впервые в мировой практике в Иркутской энергосистеме были проведены натурные испытания с совместным выбором настроек АРВ двух электростанций – Братской и Усть-Илимской, динамические характеристики контролировались при этом в трёх точках – на двух ГЭС и на подстанции 500 кВ в Тайшете.

Более двух десятков усовершенствований было внесено нашими специалистами и в силовую систему тиристорных преобразователей, рационализирована система охлаждения, автоматика, разработаны оригинальные методики испытаний. И опять приходится повторять словосочетание "не случайно" – когда Госэнергоиздат решил издать справочник по ремонту гидрогенераторов, то разделы, посвящённые методам отыскания и устранения дефектов, испытаний, ремонта и эксплуатации систем возбуждения были поручены двум ГЭС -  Нурекской и нашей станции. Техуправлением Минэнерго частотный метод был рекомендован для системных испытаний вновь вводимого и реконструируемого оборудования. В 1980-1981 гг я вместе с В.М.Якушовым из ВНИИЭ выезжал на ГАЭС Далешице в Чехословакии для участия в наладочных работах и испытаниях, в том числе с учётом нашего опыта.

С апреля 1976 года  я стал совмещать должности начальника ЭТЛ и начальника электроцеха. В этот период в общении с инженерами и мастерами цеха зародились  планы индустриализации технологии ремонтов основного оборудования. Так, в течение ряда лет проводилась работа по созданию индустриальной технологии капитального ремонта ячеек выключателей открытого распредустройства. Была организована стендовая ревизия и наладка модулей выключателей, скомплектованы специальные механизмы и приспособления для работ в ячейках, отработаны методы испытаний.

Большой вклад в решение этой проблемы внесли А.В.Беломоин, А.В.Сидоров, Н.Н.Буркацкий, Г.П.Хомяков, В.П.Сергиенко, персонал участка по ремонту оборудования распредустройств и группы релейной защиты ОРУ. Результаты этой работы впоследствии были представлены на ВДНХ СССР и отмечены медалями и двумя дипломами выставки. Интересный опыт был накоплен этими участками в части особенностей эксплуатации и ремонта электрооборудования, работающего в условиях низких температур.

Не менее серьёзную задачу пришлось решать участку старшего мастера В.Г.Ефремова по вводу в работу выключателей генераторного распредустройства. Эти выключатели оказались неработоспособными. "Критическим" элементом были плоские изоляционные вводы. Я не раз вспоминал встречи с главным инженером, а впоследствии – директором "Электроаппарата" Валентином Ивановичем Абдуловым, который в качестве аргумента надёжности материала вводов ссылался на его применение в ракетной технике. Зная высокие требования к оборонной продукции, я относился к этому аргументу уважительно. Но только после первых повреждений сообразил, что у ракеты жизненный путь недолог...

Отсутствие работоспособных выключателей отрицательно сказывалось на экономике станции – увеличивались холостые пробеги агрегатов, невозможно было вводить автоматику пуска и останова, усложнялись алгоритмы защит. Впоследствии пришлось произвести замену всех вводов, были приняты дополнительные меры по защите от коммутационных перенапряжений. Но без творческого и напряжённого труда работников генераторного участка, среди которых я хотел бы особенно отметить Александра Витальевича Беломоина и Алексея Викторовича Палагуту, мы не ввели бы так быстро это оборудование в работу.

Силовые трансформаторы с приставными кабельными вводами 500 кВ были первыми в СССР. Подходило время из первой регламентной профилактики, при которой требовалась разборка, вскрытие для осмотра активной части, испытания. Предлагаемая проектом технология нас не очень устраивала. Она требовала перекатки трансформатора в башню ТМХ, при этом огромными были трудозатраты на подготовительные и вспомогательные операции. Профилактика должна была длиться 70 дней, в течение которых простаивала бы мощность двух агрегатов. Поэтому родилась идея – провести весь регламентный цикл работ непосредственно на месте установки.

При участии специалистов ПО Запорожтрансформатор и ПО Севкабель нами была разработана технология работ с применением специальной оснастки и без снятия колокола. Были изготовлены специальные механизмы – башенный кран на пневмоходу, устанавливаемый в трансформаторной пазухе, гидроустановка для опрессовки обмоток, система холодной подсушки изоляции с вакуумированием и др. Проектировщиками из ГРП Гидропроекта был спроектирован инвентарный сборно-разборный шатёр, позволяющий создать необходимый по техническим условиям микроклимат.

Специалисты электроцеха - В.И.Кобелев, С.И.Гузей, Н.И.Соколовский совместно с ПТО разработали технологическую схему и проект организации работ. Выполнение этой работы стало серьёзным испытанием для участка ТМХ, и он с честью справился с задачей. В итоге через 45 дней трансформатор был введен в эксплуатацию.

Генераторы Усть-Илимской ГЭС по мощности, частоте вращения аналогичны генераторам Братской ГЭС. Но, вследствие перехода на зонтичное исполнение, использования "безвальной" конструкции ротора, применения уменьшенной толщины термореактивной изоляции обмотки статора разработчикам удалось снизить массу на 60 т, уменьшить высотные габариты на 3,7 м, повысить коэффициент полезного действия на 0,2%. Наши генераторы в результате находились в ряду лучших мировых образцов гидрогенераторов 70-х годов. Не случайно они стали прототипами для генераторов Загорской и Кайшядорской ГАЭС, ГЭС Хоабинь во Вьетнаме.

Высокие удельные нагрузки и новые конструктивные решения требовали от электроцеха повышенного внимания к вопросам контроля и профилактических ремонтных работ. Особенно это касалось системы креплений стержней в пазу, надёжности демпферных соединений, системы охлаждения. Вместе с заводами-изготовителями и коллегами с Чиркейской ГЭС мы проводили проверки разных вариантов крепления.

Руководили этой работой В.Г.Ефремов и А.П.Тырыкин. Совершенно новые проблемы создавало полупроводниковое покрытие стержней статора. Только благодаря активной поддержке главного инженера «Электросилы» Н.Н.Романова и зам.начальника Главтехуправления К.М.Антипова нам удалось доказать неприемлемость требований ПТЭ для этого новшества и изменить традиционную схему автоматического пожаротушения.

С февраля 1977 года я занимал должность заместителя главного инженера-начальника ПТО, а в декабре 1981 года коллегия Минэнерго утвердила меня в должности главного инженера ГЭС. Перед утверждением меня принял министр энергетики и электрификации Пётр Степанович Непорожний. Он очень тепло отозвался о нашей станции, поддержал мои предложения по основным направлениям деятельности и пообещал строго спросить, если всё это окажется пустыми обещаниями. Действительно, через пару лет Пётр Степанович приехал к нам с инспекторской группой для проверки состояния вопросов эксплуатации и остался вполне удовлетворён состоянием дел. Для нас это был ответственный экзамен.


(Генераторщики)

Сегодня, когда мы оцениваем долголетнюю эффективную работу станции, нельзя не вспомнить тех руководителей и специалистов, которые постоянно были с нами в годы становления.

Большую помощь и поддержку оказывало в становлении нашего предприятия Районное энергоуправление "Иркутскэнерго". Руководители управления Борис Петрович Варнавский, Виктор Митрофанович Боровский, Сергей Владимирович Куимов часто бывали на ГЭС и всегда вникали в суть наших проблем, оказывая максимальное содействие в их разрешении. Часто обращались мы за содействием к руководителям ведущих служб. Б.И.Русов, А.В.Назаров, Л.Н.Исаченко, Н.М Ратанов, В.С.Ермолов всегда оперативно откликались на наши нужды.

Преодолевали, не жалея сил и времени, преграды на дистанции освоения мощностей братскгэсстроевцы. Назову имена тех, с кем приходилось непосредственно общаться - И.А.Биричевский, В.А.Ванеев, В.И.Воропай, В.А.Герасимов, А.А.Минченко, В.Г.Печковский, Ю.А.Черноскутов, Ф.Ф.Шерстнёв, П.К.Яковлев.

Оперативно решали наши текущие проблемы специалисты Гидропроекта - Г.К.Суханов, Д.А.Рагозин, Р.С.Брук, И.Е.Вейц, Н.Н.Зайцев, Е.Н.Кирьяков, В.А.Линючев, наши «местные» проектировщики - Т.И.Орлов, Н.И.Матвеев, К.И.Косинов. В вопросах испытаний и модернизации оборудования мы получали постоянную поддержку и практическую помощь специалистов Союзтехэнерго - А.Е.Александров, Л.Н.Байчиков, ЛМЗ - А.А.Сотников, Г.А.Яблонский, Е.П.Брюллов, М.М.Каширин, А.М.Лившиц, К.В.Пеклер, А.В.Левинтов, "Электросилы" - М.А.Шахматов, Е.Н.Виноградов, А.А.Дукштау, А.С.Папер, Уралэлектротяжмаша - В.П.Лошкарёв, К.Ф.Костин, М.Г.Кременчугский, Е.С.Эльберт, ЗТЗ - А.Ф.Горбунцов, Электроаппарата - В.И.Абдулов, В.А.Герасимов, Б.М.Сушков, Севкабеля - М.И.Кузнецов, Г.А.Круглякова, М.Г.Хануков Камкабеля - Ф.Г.Демиковский, А.Л.Кузнецов,  завода "Изолятор" - С.Д.Лизунов, КуАИ - Ю.И.Байбородов, ВНИИКП - Ю.В.Образцов, И.Б.Пешков, ВНИИГ - В.Н.Дурчева и многие другие.

Работа главного инженера на пусковой станции с её развитой (может, вернее - с пока недоразвитой) инфраструктурой - это особая школа. Обилие и многообразие проблем, которые требуют немедленного решения, воспитывает предельную мобилизацию и собранность, суровую внутреннюю дисциплину. Весь усть-илимский период семейные проблемы меня не отвлекали, и я, грешным делом, иногда думал:

"Счастливый всё-таки у меня возраст: дети уже выросли, а внуки ещё не родились!"

 

Г.А.Тульчинский

Поделиться:

Похожие новости:

Просмотров: 2688 | Добавил: Пользователь | Теги: Братскгэсстрой, агрегаты, ГЭС, пуск, усть-илим | Рейтинг: 5.0/1
Поиск


Случайная новость
Случайная новость
[16 Мая 2013]
Общественный совет
[01 Мая 2013]
Мир, Труд, Май 2013
[16 Апреля 2011]
"Яросама", которой нет
[14 Июня 2012]
Зоны самообслуживания Сбербанка
[15 Сентября 2012]
Двойной праздник
[18 Октября 2013]
4x4
[05 Августа 2010]
Портал Госуслуг. Часть вторая.
[15 Февраля 2013]
Стартовало голосование за лучшие Блоги Рунета 2013!
[02 Августа 2013]
Придется потерпеть!
[20 Марта 2013]
Сводка событий и проишествий


Twitter



Мы в соцсетях

Мой Усть-Илимск Одноклассники Мой Усть-Илимск Вконтакте Мой Усть-Илимск Facebook

Мой Усть-Илимск Twitter Мой Усть-Илимск Youtube Мой Усть-Илимск RSS></a>
 </p>
<p align= Мой Усть-Илимск Telegram



Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Статистика

Top.Mail.Ru

Яндекс.Метрика



Интернет-приемная
Контакты редакции
  • Редактор: Виктория Городецкая
  • Литредактор: Дмитрий Иванишкин
  • Наши волонтёры: Сергей Авдеев, Марина Серебрякова, Надежда Валеева, Антон Догилев, Виктория Акиншина
  • E-mail: [email protected]
  • ПИСЬМО РЕДАКЦИИ
  • © 2002-2024 "Мой Усть-Илимск.RU" // Сайт управляется системой uCoz // Шаблоны: Falls + CityLife // Разработчик: Брезицкий Руслан
    Наверх